숙박비도 매입세액 공제가 가능한가요?

회사 시공팀은 출장이 많은 편입니다. 업무 수행시 출장비를 가불로하여 지급하고

출장이  끝나면  이후 정산을 합니다.

이 경우 모텔, 호텔을 이용하는 경우도

출장비나 여비교통비로 매입세액 공제가 가능한가요?

그리고 처리는 어떻게 하는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

차오름세무회계사무소

안녕하세요. 숙박비가 부가가치세법상 매입세액공제가 되는지를 질문주셨습니다.

숙박업은 영수증발행대상 업종입니다. 하지만 사업자가 세금계산서 발급요청할경우에는 발급을 하여야 합니다.

그러므로, 사업과관련하여 숙박비를지출한경우 세금계산서,신용카드,현금영수증과같은 적격증빙구비시에는 매입세액공제가 가능합니다.

감사합니다. 번창하세요.