칼로리제로 탄산음료는 자주 마셔도 되나요?

고등학생 아이가 얼마전부터 칼로리 제로 탄산음료를 사다놓고 식사때마다 자꾸 마십니다. 탄산음료는 설탕이 많이 들어가 몸에 나쁘다는 얘기를 많이 들었는데... 그렇다면 제로칼로리 탄산음료에 설탕 대신 들어간 첨가물들은 몸에 괜찮은 것인지 궁금합니다!

총 5개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제로콜라라고 하여 성분에 당이 전혀 포함되지 않는 것이 아닙니다. 일정 용량당 당성분이 일정량 이하의 경우 제로칼로리로 표시할 수 있기때문에 생긴 이름인 것으로 알고있습니다.

따라서 제로콜라를 드시더라도 일반 콜라와 마찬가지로 양치질 및 구강위생관리를 해주셔야합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼로리가 없는(실제로는 소량 들어있습니다.)탄산을 드신다고 해도 체중이 늘지는 않습니다. 다만 탄산 자체의 영향 때문에 치아의 문제나 위장 장애가 나타날 수가 있답니다. 그러므로 가급적 물을 드시는 것이 더 좋습니다.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      물 이외에 어떠한 음료도 꾸준히 섭취하면 몸에 좋지는 않습니다. 제로탄산과 그냥 탄산에서 설탕 첨가물이 들어가지 않았더라도 설탕 이외에 성분을 꾸준히 섭취하는 것도 몸에는 좋지 않습니다. 또한 탄산음료는 치아에 매우 안좋은 영향을 미칩니다. 탄산 자체가 구강내 산성도에 영향을 미쳐 세균이 번식하기 좋은 환경을 만들며 산성도에 의해 일부 치아가 부식 위험에도 노출될 수 있습니다. 따라서 잦은 탄산은 구강내 안 좋은 영향도 있기 때문에 가급적이며 물을 섭취하시는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        경희대학교 한의과대학

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        칼로리제로 탄산음료는 보하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        칼로리제로 탄산음료는 보건복지부에서도 당뇨병 환자에게 추천할 정도로 괜찮은 제품입니다.

        https://namu.wiki/w/%EC%A0%9C%EB%A1%9C%EC%B9%BC%EB%A1%9C%EB%A6%AC

        제로칼로리 나무위키 참고해보시는게 도움이 되실 것 같구요.

        말씀하신대로 설탕 대신 들어간 첨가물들이 인체 작용으로 인해서 더 살찌게 되는 경우도 있긴 하지만안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        칼로리제로 탄산음료는 보하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        칼로리제로 탄산음료는 병원에서 당뇨병 환자에게 추천할 정도로 괜찮은 제품입니다.

        https://namu.wiki/w/%EC%A0%9C%EB%A1%9C%EC%B9%BC%EB%A1%9C%EB%A6%AC

        -제로칼로리 나무위키

        “생각보다 아주 쉬워. 설탕 대신 단맛을 내는 ‘수크랄로스’, ‘아스파탐’, ‘아세설팜 칼륨’, ‘사카린’ 같은 인공감미료를 써서 만든단다. 이 성분들은 설탕과 비슷한 칼로리를 갖고 있으면서 단맛은 200~300배 정도 강하지. 다시 말해, 몇 백분의 1만 넣어도 설탕과 비슷한 단맛을 내게 된다는 거야."

        “아, 그런 거였구나! 그러니까 더더욱 살이 찔 리가 없잖아요. 칼로리가 수백분의 1밖에 안 되는데 어떻게 살이 쪄요.”

        “그런데 또 그게 그렇지가 않아요. 얼마 전 미국 퍼듀대학교 연구팀이 인간과 유사한 DNA 구조를 가진 실험용 쥐들을 두 그룹으로 나눠, 일정 기간 동안 한 그룹은 일반 설탕이 든 요구르트를 먹게 하고 다른 그룹은 설탕 대신 사카린을 넣어 저칼로리로 만든 요구르트를 먹게 했단다. 그랬더니 저칼로리 요구르트를 먹은 쥐 집단이 그렇지 않은 집단 보다 평균 체중이 5g 더 나갔고 체지방 역시 더 많아졌다는 놀라운 결과가 나왔다고 하는구나.”

        “에이, 말도 안 돼! 칼로리가 적은데 어떻게 살이 더 쪄요!”

        “상식적으로는 그렇지. 이렇게 상상 밖의 결과가 나온 이유는 참으로 오묘한 인체시스템 때문이란다. 인공감미료가 몸에 들어가면 인체는 혼란을 느낄 수도 있다는 연구가 있단다. 틀림없이 단맛은 나는데 그 단맛만큼의 칼로리는 들어오지 않는다는 이유에서 말이야. 혼돈스러워진 인체는 자신도 모르게 부족한 당을 다른 곳에서 섭취하려고 애를 쓰고, 더 많은 음식을 먹으려 할 수도 있다는 것이야”

        “와, 진짜. 대박!! 그럼 살 안 찌려고 일부러 제로칼로리나 저칼로리 음료를 마시다가 더 돼지가 될 수 있단 말씀이세요?”

        “그런데 또 완전히 그런 것도 아니에요. 섭취 칼로리의 총량을 정확히 통제하면서 저칼로리 식품을 섭취하면 다이어트에 도움이 되지 않는다고 보기도 어렵단 말이지.”

        [네이버 지식백과] 제로칼로리 음료, 마시면 더 살찐다? (KISTI의 과학향기 칼럼)

        요약하면, 제로칼로리 탄산음료 자체는 열량이 작아서 다이어트에 도움되지만, 단맛을 느낀 몸이 다른 고열량식품을 찾고 식욕이 증가하여 살이 찔 수는 있습니다.

        그래도 제로칼로리 자체는 도움이 많이 되니까 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같네요. 그래도 식사 중간에 먹기보다는 식사 후에 입가심 정도로 먹게 하는게 좋을 것 같습니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          탄산 음료가 생수를 대체할 수 없습니다.
          탄산 음료를 자주 마시게 되면 이산화탄소 있는 가스 때문에 위에 부담을 주면서 위염이나 위궤양, 역류성 식도염이 일어날 수 있습니다.
          또한 치아 부식과 같은 손상을 볼 수 있기 때문에 적절량 드시길 권장합니다.
          답변이 되었길 바랍니다.