약 복용약·영양제
개운한하운드98
개운한하운드9823.10.23

경구피임약 하루 빼먹은경우 사후피임약을 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

지금 피임약 한달 먹고 휴약 후 두번째 약을 이주째 먹고있습니다

어제 질내시정 관계 후 제시간에 (어제밤11시) 피임약을 먹었지만 몸이 안좋아 한시간 이내에 구토를 하고 지금 생각이 났어요

피임약까지 다 토햇겟구나ㅠㅠ

이런경우 지금이라도 사후피임약을 먹어야 하는건가요?

아니면 오늘밤11시에 두알을 먹으면 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약을 복용하시고 1시간이내에 구토를 하였다면

    피임약 흡수가 온전하지 않기에 다시 피임약을 복용해주시는 것이 권장됩니다.

    복용시간을 기준으로 12시간이내에 복용하지 않는다면

    사후피임약 복용을 고려해야할 수도 있으니 병원 내원을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하고나서 1시간 이내 구토했다면 피임효과가 충분하지 않았을겁니다.

    사후피임약을 복용하는것이 안전하겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 1알 못먹었으면 피임효과가 떨어지기때문에 사후피임약을 처방받아서 드시는게안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    두번째 팩으로 이주정도 꾸준히 드셨다면, 어제 복용 후 구토를 했더라도 피임효과가 급격히 낮아질 가능성은 적습니다

    한시간 이내로 토를 했다면 원칙적으로는 한 알을 바로 추가로 드시는게 맞았습니다

    일단 오늘밤 11시에 두 알을 복용하시는 것을 추천드리며,

    임신 가능성은 낮을 것으로 보이지만 100% 장담을 할 수는 없습니다

    신중히 선택하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한시간이내에 구토를 한 경우에는 오늘밤 11시에 두알을 복용을 하면 되며, 이미 이번달의 배란이 억제된 경우에는 피임효과가 있기에 사후피임약을 복용하지는 않아도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^