화학학문
망고마더77
망고마더7723.11.30

냄비의 재질이 끓는 속도에 영향을 미치는 이유는 무엇인가요?

문득 궁금해 지는데 냄비에 종류마다 끊는 속도가 달라지는 것같은데 어떤 이유에서 이런 끊는 속도에 영향을 주어서 차이가 나는 건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    냄비 재질이 가지고 있는 열전도율에 따라서 온도 변화가 차이나게 됩니다. 또한 냄비의 두께 또한 이 열전도에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    냄비의 재질과 두께는 열전도성에 매우 밀접한 영향을끼칩니다. 열전도성이 좋은재질 또는 두께가 얇을경우 냄비가 더 빨리 끓습니다

  • 안녕하세요. 안예진 과학전문가입니다.

    냄비의 두께가 얇은 냄비는 비교적 열전도가 빠릅니다.

    그리고 재질마다 열이 전달되는 속도가 다릅니다.

    양은 냄비의 경우는 열이 빨리 전달되고 빨리 식지만

    돌솥같은 경우는 늦게 전달되고 늦게 식습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    냄비의 재질이 끓는 속도에 영향을 미치는 이유는 냄비의 재질이 열 전도성, 반응성, 내부 표면 특성 등에 차이가 있기 때문입니다.

    이러한 특성들은 요리에서 열 분포와 음식의 조리 방식에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    냄비의 종류에 따라 끊는 속도가 달라지는 이유는 냄비의 재질에 따라 열전도율이 달라지기 때문입니다 열전도율이 높은 재질은 열을 빠르게 전달하므로, 끓는 속도가 빠릅니다. 반면, 열전도율이 낮은 재질은 열을 느리게 전달하므로, 끓는 속도가 느립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 냄비의 종류 마다 끓는 속도가 달라지는 이유는 열 전도율때문입니다. 냄비의 재질이 무었이냐에 따라서 열전도율이 차이 나기 때문에 끓는 속도가 차이가 나는 것입니다. 금속중에는 은이 제일 열전도율이 높고 그 다음이 구리 금 알루미늄순입니다. 은과 금은 비싸서 냄비로 사용이 어렵고 대신 구리나 알류미늄 텅스텐등의 재질이 열전도도가 좋습니다.