우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.12

플라스틱으로 처음 만든것은 우엇인가요?

플라스틱은 언제 처음 개발이 되었나요? 어떤 용도로 사용하기위해 만들어졌고 플라스틱을 이용해서 처음 만들어진 제품은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    1868년 미국 하이엇이 상아로 된 당구공의 대용품으로 발명한 셀루로이드가 세계 최초의 플라스틱이다. 그 후 베이클랜드가 1909년 발명한 페놀포르말린 수지(베이클라이트)가 이를 대체하였으며, 이것이 외관상 송진과 비슷했기 때문에 일반적으로 합성수지라고 하였고, 이런 연유로 그후 인조재료를 합성수지라고 하게 되었다.