내과건강상담
따뜻한스컹크89
따뜻한스컹크8923.10.21

제가 건강검진을 받았습니다 혈압이 140에 90

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

제가 건강검진을 받았습니다 혈압 140에 90 이 정도면 혈압 약을 복용해야 합니까 아니면 복용 안해도 됩니까. 혈압 약을 복용하면 계속 복용해야 합니까 복용 안해도 됩니까 많은 좋은 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈압계 구입해서 아침저녁으로 1주일정도는 체크해보시라고 말씀드립니다. 140 정도 나온다면 혈압약 드시는게 좋겠습니다.

    뇌혈관이나 심혈관 질환 예방하고 싶다면 계속 복용하는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    혈압에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    혈압이 수축기 140 또는 이완기 90이 넘게 측정되는 경우에는 혈압 조절이 필요합니다. 물론 그렇다고 바로 약을 복용하는 것은 아니고, 다른 원인이 있는지, 혈압이 일시적으로 높은것은 아닌지 평가를 받아햐 하기 때문에, 우선은 병원에 방문하여 혈압에 대해 상의하시는 것이 좋겠습니다. 혈압약을 복용하더라도, 정상 혈압으로 내려온다면 복용을 중단할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    혈압약 복용하지 않고 관찰하면서

    생활습관 (운동, 체중감량, 싱겁게 먹기 등등) 교정을 우선 시도해 볼 듯 합니다

    그러면서 정기적으로 혈압을 추적관찰하며 담당의와 상담을 할 것 같네요

    좀 애매한 혈압이라. 측정당일 컨디션, 환경, 감정 등에 따라 달라질 수 있어서 더욱 그렇습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 고혈압이라 부를만한 경계선에 있는 상황이기 때문에, 다른 기저질환이 없다면 혈압약을 적극적으로 사용할지 말지에 대해서 고민해볼만한 상황이라 보입니다. 가까운 내과를 방문해 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 고혈압의 진단 기준이 수축기 혈압 140mmHg 이상, 이완기 혈압 90mmHg 이상입니다. 우선 식습관 및 생활 습관 교정을 통해서 개선을 시도해볼 수도 있고 약물을 바로 복용하는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    딱 약을 복용해야하는 수치 기준에 걸치셨네요.

    정상 혈압은 120/80mmHg 미만이고 고혈압 진단 기준은 140/90mmHg 이상입니다.

    하지만, 혈압은 변동이 아주 큰 요소이기 때문에 한번 높게 나왔다고 바로 고혈압을 진단하지 않습니다.

    여러번 연속해서 혈압이 높게 나와야되기 때문에 내과 진료 받아보시고 또 혈압이 높게 측정되는지 확인해보시기 바랍니다.

    만약 계속 고혈압 기준에 맞다면 약을 복용하시는게 맞으며 한번 먹기 시작했다고 꼭 평생 먹어야하는것은 아니지만 나이가 들면서 혈관 탄력이 떨어지고 혈압이 증가하는건 자연스러운 노화현상이기 때문에 지금도 고혈압 기준에 맞다면 앞으로도 고혈압 기준에 맞을 가능성이 높아 약을 계속 먹게되는 경우가 많음을 아셔야겠습니다.

    싱거운 식습관, 하루 30분 이상 유산소운동 (안정시 부교감 톤이 높아져서 혈압이 떨어짐), 체중조절이 혈압을 낮춰줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 실제로 가정혈압도 140/90이나오는지 확인해보시기 바랍니다.

    병원환경에서는 본인혈압보다 약간 높게나오는 백의 고혈압 효과를 배제할수 없습니다.

    정확한 혈압을 알기 위해서는 24시간 보행혈압검사를 내과에서 받아보실수 있고, 그것이 다소 번거로우시다면 가정혈압을 아침저녁으로 내서 일주일간의 평균을 내보시는 것이 correlation 이 잘 되는 것으로 되어있습니다.

    두가지 검사중 하나에서 140/90이상으로 체크된다면 약을 드시는 것을 권해 드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체중감량 및 식이조절로 혈압이 정상화 된다면 추후 약물감량 및 중단도 고려를 해볼 수 있습니다.

    하지만 고혈압 방치시 여러 심뇌혈관 질환 발생가능성이 있어 체중감량 등이 쉽지 않다면 약물복용을 시작하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 혈압 수치는 고혈압 진단기준에 속합니다.

    가까운 내과 방문하시어 고혈압 치료에 대해 상담하세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    140/90이면 생활 습관 개선을 하면서 혈압을 측정하면서 경과를 볼수도 있고 혈압약을 바로 복용할수도 있습니다. 전문의와 진료 후에 결정하시면 되겠습니다. 혈압약은 혈압 조절이 잘 되는 경우 중단을 할수도 있지만 대부분 중단 이후 혈압이 상승하기에 보통은 용량을 조절하면서 복용합니다.