내과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.05.16

혈압이 140이면 혈압약 먹어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혈압이 140이면 혈압약 먹어야 하나요?

며칠 어지러워서 병원가서 자동 혈압기 여러번 재봤는데 140대입니다.

혈압약 먹게 되면 평생 먹어야 하는거지요?

  • 안녕하세요.

    140이계속넘는다면 고혈압 1기에 해당하므로 혈압약을 복용하면서 지내는것이 도움이됩니다. 체중관리나 식단을통하여 혈압약을 줄여볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 지속적으로 140대로 나온다면 고혈압이 맞기는 합니다. 다만 혈압약을 바로 먹어야 할지, 생활 습관 조절을 해야 할지는 주치의와 상의를 해 봐야 합니다. 일반적으로는 3개월 정도 저염식사, 운동, 체중 감량 부터 해보고 이후에도 높을 때 약을 시작합니다. 혈압약을 복용해도 생활 습관 조절이 잘되면 중단하는 경우가 가끔 있습니다. 대부분은 생활습관 조절을 못해서 약을 계속 먹어야 하구요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    어지러움이 계속 되면 뇌혈관질환이나 전정기관(귀 속에 평형기관) 문제일 수 있어서 신경과나 이비인후과 진료를 우선으로 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 어지러우면서 혈압이 140이면 혈압약을 바로 먹어야 할지, 안 먹어도 되는 지 말씀 드리기 어렵습니다.

  • 혈압이 140이라는 것이 수축기 혈압을 말씀하시는 것 같습니다. 수축기 혈압이 140mmHg 나왔다고 바로 혈압약을 꼭 먹어야 하는 것은 아니며, 생활 습관 교정을 통해서 혈압을 낮출 수 있다면 약물 복용 없이도 관리가 가능합니다.

    혈압약을 먹게 되면 보통 평생 먹게 되지만, 관리를 잘 하여 약물 복용 없이도 혈압을 낮춘 상태를 유지할 수 있다면 단약이 가능합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 140이면 관리는 필요하실 듯 합니다. 우선 염분 섭취 줄이시고 ,체중 조절, 유산소 운동, 자주 근육 이완이나 명상을 시도해 보시는 것이 좋아보이고, 그럼에도 조절이 안 되면 내과 방문하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 높게 측정되어 고민스러우시군요.

    혈압이 정말 높은 것인지 확인할 필요가 있습니다. 가정용 혈압계를 구매하셔서 아침 기상 직후 1시간 이내에 혈압 측정을 며칠간 반복해보시고, 이 혈압이 계속 140을 넘어서면 내과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    혈압약은 보통 복용을 시작하면 평생 복용하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압약의 경우 한번 복용을 시작하면 중단하기는 매우 어렵습니다.

    고혈압으로 인한 어지럼증 및 두통 등이 있으신 상황이라면 즉시 약물복용을 시작하시는 것이 좋으며, 그렇지 않다면 식이조절 및 체중감량을 해보시고 그럼에도 지속시 약물복용을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.