혈압이 160/90 인데 약 먹어야 하나요?

성별 남성
나이 53세
기저질환 고혈압
복용중인 약 없음

안녕하세요.

건강 검진 결과 혈압이 160/90 입니다.

높은 편인데 처방을 받아 약을 복용해야 할까요?

한번 먹으면 계속 먹어야 한다고 들었습니다. 의견 부탁 드려요

총 14개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

현재 혈압은 고혈압 진단하기의 의심이 없는정도의 혈압입니다.

가까운 내과 진료를 보시고 혈압약을 시작하기면 좋겠습니다.

다만 진료후에 생활 패턴에 개선여지가 있다면 생활습관 개선도 시도 해보시면 좋겠습니다.

    안녕하세요.

    160/90 이면 혈압약을 복용하시는 것이 좋을 정도로 높기는 합니다.

    병원에 내원하셔서, 진료받고, 상의하기를 바랍니다.

    "혈압약을 한번 먹으면 계속 먹어야 한다"기 보다는, 약을 안 먹으면 혈압이 높게 유지 되기 때문에, 약을 어쩔 수 없이 먹는 것입니다. 그리고 혈압을 높게 유지하면 사망 위험이 증가합니다.

    감사합니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      160/90 이시라면 기준상 고혈압에 해당합니다.

      하지만 충분한 휴식후에 다시한번 혈압을 측정해 보시고, 계속하여 고혈압 이시라면 뇌출혈 등의 2차적 후유증을 예방하기 위해 약물복용을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

        수축기 혈압이 160이라면 고혈압 중에서도 심한 편에 해당합니다.

        약물치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

        115를 기준으로 수축기 혈압이 20 높아질 때마다

        심혈관질환 사망위험이 2배씩 높아집니다.

        135는 2배,

        155는 4배.. 입니다.

        160/90이면 4배 이상 높아지는 셈입니다.

        혈압이 조절이 잘 되면 약을 중단할 수 있습니다.

        대개는 혈압이 높아지면 저절로 좋아지는 것이 쉽지 않기 때문에 대부분은

        지속적으로 복용하게 됩니다.

        방치하게 되면 혈압은 더 빠르게 상승하게되고,

        오랫동안 고혈압을 방치하게 되면 혈관의 탄성이 사라져 나중에는

        혈압약에도 잘 반응하지 않게 되는 경우도 있습니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          혈압약을 복용하는 기준은 140/90을 넘었을때 입니다.

          물론 한번 측정한 혈압이 높다고 바로 약을 먹지는 않기 때문에 내과 방문하셔서 연속적으로 혈압이 높게 측정되는지 확인하시는게 좋겠습니다.

          나이가 들수록 혈관은 탄력을 잃고 혈압은 점점 올라가기 때문에 혈압약을 장기간 먹게되는 경우가 많지만 운동이나 식습관 개선으로 혈압이 떨어지는 경우에 혈압약을 끊게되는 경우도 있습니다. 한번 먹기 시작했다고 꼭 평생 먹어야하는것은 아닙니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            현재 혈압은 2기 고혈압으로 약물 치료를 바로 시작해야 되는 수준입니다. 약을 드시면서 생활 습관 조절을 해야 약의 갯수가 늘어나지 않을 수 있습니다. 근처 병원에 가셔서 혈압을 다시 한번 재보시고 계속 160이상이라면 바로 약물 치료를 시작하시기 바랍니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              160/90은 약물 복용이 필요한 혈압수치입니다. 하지만 한 번 측정한 혈압을 기준으로 무조건 고혈압으로 진단하고 약을 처방하지는 않습니다. 2~3주 정도 여러차례 병원에 내원하여 혈압을 지속적으로 확인하는 과정이 필요하며 가까운 내과에 내원하여 상담하시는 것을 권유드립니다. 이미 고혈압으로 진단받으신 상태라면, 약을 바로 드시는 것을 권유드립니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                현재 혈압이 많이 높은 편입니다. 물론 혈압 약을 복용하기전에 생활 습관 개선을 하면서 조절되지 않는 경우 약물치료를 하는 경우도 많지만 혈압이 많이 높기에 혈압 약을 바로 복용하실수도 있습니다. 일단 내과 전문의에게 진료를 보시기 바랍니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  현 수준에서는 우선 생활습관, 식단 조절을 먼저 시도해보시기를 권장합니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    태안군보건의료원

                    1. 건강 검진에서 혈압이 한 번 높게 나온 것을 기준으로 하여 무조건 약물을 복용하여야 한다고 볼 수는 없습니다. 하지만 반복적으로 160/90 정도의 혈압이 나온다면 약물 복용이 필요한 상황은 맞습니다.

                    2. 생활 습관 및 식습관 교정을 통해서 혈압이 잘 관리가 된다면 서서히 약물 용량 감량 및 단약을 고려해볼 수 있습니다. 무조건 평생 먹어야 하는 것은 아닙니다.

                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                      혈압의 정상 범위는 수축기 혈압 120미만, 이완기 혈압 70미만이며 130 혹은 80이상일 때 고혈압으로 정의할 수 있습니다. 그리고 160/100이상일 경우에는 바로 약물치료를 권장합니다.

                      간혹 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우가 있는데 이를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것이 좋겠습니다.

                      만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

                      그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

                      카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

                      음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 하강의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

                        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                        고혈압의 원인은 다양합니다.

                        보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

                        또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

                        그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

                        고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

                        또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                        고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

                        혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

                        규칙적인 운동도 필수적인데

                        보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

                        기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

                        스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

                          안녕하세요. 박승명 의사입니다.

                          병원에서 일시적으로 높게 나왔을 가능성이 있으므로 일차적으로는 혈압에 대해 추적관찰해보시는 것을 권해드립니다.

                            가나요양병원

                            160/90이면 약물 치료가 필요한 단계입니다.

                            식습관 개선과 꾸준한 운동등도 도움이 될 수 있지만

                            160은 높은 수치로 약 복용을 병행하시는 것을 권유드립니다.