주식·가상화폐경제
당당한긴꼬리146
당당한긴꼬리14622.09.22

주식에서 PER가 뭘 의미하는건가요?

PER가 높으면 안좋다고 타주식과 비교하면서 PER너무 높다고 하는데 PER가 높으면 왜 안좋은걸가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    PER이란 현재 회사의 주가가 회사 주식 1주당 수익의 몇 배인지를 나타내는 지표로, 주가를 1주당 순이익(EPS: 당기순이익을 주식수로 나눈 값)으로 나누어 산출하게 됩니다. PER의 계산공식은 다음과 같습니다.

    PER(Price Earning Ratio) = 주가 / 1주당 당기순이익(납세후) = 주가 / EPS

    PER가 높다는 것은 회사의 주가가 회사가 실질적으로 경영을 통해서 벌어들이고 있는 수익보다 높다는 것을 의미하며, PER가 동업계 다른 회사의 주식보다 높은 것은 동일한 사업을 하는데도 이익에 비해서 주가가 높게 평가되고 있는 것을 의미해서 보통은 다른 회사와 PER가 비슷한 수준으로 내려갈 가능성이 높기 때문입니다. PER가 내려간다는 것은 당기순이익이 상승하거나 주가가 내려가거나 둘중하나가 되어야 하는데 일반적으로 회사의 당기순이익이 획기적으로 상승하기는 힘들어 주가가 내려가는 경우가 많습니다.

    성투하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    per은 주가를 주당순이익으로 나눈 값을 말합니다.

    쉽게 말해서 per이 10이라면 그 회사가 순이익을

    10년만 낸다면 그 회사자체를 살 수 있다고 생각하시면 되며

    per이 무조건 낮다고, 높다고 좋은 것은 아닙니다.

    per과 같은 경우 사양산업 또는 안정적인 산업과 같은경우 낮고

    성장성 있는 사업과 같은 경우 per이 높은 경우가 많고

    per은 동종업계의 기업들과 비교를 하는 것이 유용하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.per는 주가수익비율입니다.주가를 주당순이익으로 나눈값으로 주가 수준을 측정하는 지표로 쉽게말하면 투자액주가를 몇년안으로 회수가 가능한지를 알려주는것이기도하는데 가령 per가 10배라고 하면 10년동안 회수할수 있다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • PER은 주가 대비 수익률을 나타내는 지표로 주가가 수익대비 높으면 PER도 높아집니다.

    • 따라서 PER은 해당 주식에 멀티플이라고 말할 수 있습니다.

    • 한국의 적정 PER은 평균 10배 입니다.

    • 또한 업종에 따라서 PER이 달라집니다.

    감사합니다.