약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민D 언제 먹어야 할까요?

나이
성별
여성

비타민D는 하루중 언제 먹는 것이 가장 효과적일까요?

공복에 먹어도 괜찮을까요?

전 아침에 먹고 있는데 자기 전에 먹는게 낫다고 지인이 말하네요. 맞는 말인가요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.02.23

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D는 지용성 성분이기에 공복에 복용하시기 보다는

    점심 혹은 저녁 식후에 복용하시는 것이 흡수율이 높습니다.

    다만 저녁식사를 너무 늦게 하시는 경우라면 주의가 필요합니다.

    늦은 시간 비타민D 복용은 신체 멜라토닌 생산을 방해하여

    얕은 잠을 자게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민d는 밥먹고드셔야하고 시간은 상관없어요.

    아침밥을 드시면 아침에 드셔도 상관없어요.

    자기전처럼 공복상태에는 드시면안돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 먹는 시간이 중요한 영양제가 아닙니다.

    비타민D는 지용성이기때문에 반드시 식후에 먹어야합니다.

    자기전은 공복일테니 흡수율이 많이 떨어집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.