역사학문
hswisdom
hswisdom23.03.10

인류 최초의 역사적 기록은 어떤 것인가요?

이집트 문명, 메소포타미아 문명 등 4대문명 이전 신석기, 구석기 시대에도 기록이 있을텐데 궁금하네요.

  • 현재까지 발견된 고고학 자료에 의하면 수메르 문명이라고 합니다.

    이 문명은 서아시아의 메소포타미아 지역에 존재했던 고대 문명으로

    현재까지 밝혀진 최초의 인류 문명이며 최초로 문자를 사용한 흔적으로

    대략 기원전 5500~4000년 사이에 사용된 쐐기 문자를 사용한 문명입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기록이라고 하면 보통 문서를 이야기를 하는데요

    초창기 기록으로는 기원전 3100년 경에 고대 수메르.

    지금으로 따지면 이라크 지역에 설형 문자 서판이

    처음입니다.

  • 안녕하세요. 인류 최초의 역사적 기록은 신석기시대, 즉 약 4만년 전부터 시작되었습니다. 하지만 신석기시대와 구석기시대의 기록은 매우 제한적이며, 그것들은 돌이나 뼈 등에 새겨진 간단한 기호나 그림으로 이루어져 있습니다. 따라서 이러한 기록은 우리가 이해할 수 있는 범위보다는 매우 제한적이며, 그것들이 실제로 어떤 의미를 가지고 있었는지를 알아내기는 어려울 수 있습니다.

    그러나 메소포타미아 문명과 이집트 문명 등 4대 문명 이후에는 기록이 점차 발전하게 되었으며, 기록의 형태도 다양해지면서 역사를 기록하고 전파하는데 많은 역할을 하게 되었습니다. 이러한 기록들은 인류의 문화와 역사를 이해하는데 매우 중요한 자료가 되어줍니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^