역사학문
리플올인
리플올인23.01.19

역사는 과연 어떻게 시작되었을까요??

역사는 어떻게 시작이 되었을까요?? 역사가 시작 됬을때 누군가 전부 다 세세히 기록을 했을까요?

요즘 궁금한게 많네요 역사는 알면 알수록 신기하네요! 단군왕검시대때도 전부 다 기록 했을까요?

그기록이 아직 남아있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    역사의 시작의 물음에 앞서 우리는 최초의 사유가와 존재다 그 자체에 관해서 그 순간의 의미를 다시금 되새겨 보아야 합니다.

    바로 그 순간 인간은 존재다 그 자체의 비은폐성 혹은 탈은폐성 안으로 탈존 함으로써 존재가 그 자체를 그것의 비은폐성 안에서 고유하게 경험하며 따라서 바로 그 순간의 인간의 역사는 시작되기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 단군이 나라를 열였던 5천년 전에는 당시 기록이 아무것도 없습니다. 아쉽게도 후일에 『삼국유사』와 『제왕운기』둥에서 단군은 환인/환웅으로 이어지는 역사가 나옵니다. 단군 시대는 청동기 시대였습니다. 기록을 할수 있는 문자가 없던 시절이지요. 중국에서 한자의 기원이 되는 갑골 문자가 나온 것이 약 4000천년 전 인것을 감안 하면 충분히 이해가 됩니다.