역사학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.25

우리나라 단군 고조선에 대한 기록은 어디서 처음 나왔나요?

옛날에는 책도 글도 없었을 텐데 현재까지 그 기록이 남아서

공부를 할 수 있다는게 신기합니다.

그런데 우리가 공부하고 있는 이 사실이 뭐가 되었든 기록이 있어 전해졌을텐데

그 기록들은 어디서 처음 나온걸까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고조선이 역사책을 남기지는 않았습니다. 단군조선에 대한 우리 최초기록은 일연의 삼국유사에 단군신화가 담겨있었던 것입니다.

    역사는 크게 문자 이전의 선사 시대, 문자 이후를 역사시대로 나누는데요., 그럼 선사 시대는 어떻게 연구하느냐는 바로 선사 시대의 유물로 하게 됩니다. 고조선과 관련이 있는 유물, 탁자형 고인돌, 비파형 동검과 세형 동검, 미송리식 토기를 보고 고조선의 세력권을 유추하게 됩니다. 그리고 우리 기록은 없지만, 중국 사서는 많이 남아 있어서 중국 사서를 비판적으로 수용하여 재구성하게 되는 일이 많습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 고조선에 관한 처음 기록은 기원전 7세기의 기록으로 "관자"에 제나라와 교역한 사실을 기록함으로.사서에 처음으로 등장합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    단군조선에 대한 기록은 일연이 쓴 [삼국유사]를 통해 전해지고 있습니다.

    또한 고려 때 이승휴가 쓴 [제왕운기]에서도 그 기록을 찾아볼 수 있습니다.