역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

꽃말은 언제부터 사용하기 시작했나요?

흔히 꽃을 선물할때에는 꽃말에 본인이 전하고 싶은 말을 담아서 선물 해주고 하잖아요?

이런 꽃말은 언제부터 유래되고 사용된건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대체적으로 알려진 꽃말은 과거의 사용 예로는 서양의 중세시대 때 기사가 여인에게 꽃을 보내 숨겨진 뜻이나 감정을 전달하던 풍습, 그리스도교, 로마신화 등에서 종교적 신화적 상징으로 사용 예가 있습니다.

    17세기 오토만 터키 국가에서 사랑하는 사람끼리 꽃을 주고받는 셀람이라는 풍습이 있었고, 이러한 터키인들의 풍습과 꽃말 문화등이 포함된 출판물 등이 유럽으로 전해지면서 영국, 프랑스 등에서 화제가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    꽃말의 시작과 유래는 정확하지 않습니다.

    왜냐하면 꽃말이라는 것이 확정된 것이 아니라

    시대와 상황에 따라 의미가 달라지고 변하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.꽃말의 시작은 예상 과는 달리 17세기 아라비아의 풍습 세렘에서 유래되었다고 합니다. 세렘이란 사랑하는 사람에게 의미가 있는 꽃을 선물하고, 꽃을 받는 사람 또한 꽃 선물을 통해 의사를 전달하는 풍습이라고 하네요. 이것은 각각의 의미를 갖는 꽃을 조합하여 선물하면 편지가 되는 것이었다고 합니다. 역시 누군가를 사랑하게 되면 꽃 같은 이뿐 자연물을 이용해 표현하고자 하는것은 세계 어느 나라나 같은 가 봅니다.