반려동물 건강반려동물
백지영
백지영23.08.18

고양이 암컷인데 중성화수술했는데도 발정기가 오나요?

나이
4년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시아블루
중성화 수술
1회

러시안블루인데요 중성화수술했는데 발정기가 온거같아요.앙앙거리고 비비고 평소랑달라요 중성화수술해도 발정기가 올수있는건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 수술을 하고 시간이 지나면서 발정증세가 안오게 됩니다.

    성호르몬의 분비가 줄어들게 되고, 이후에는 발정기를 거치지 않습니다.

    간혹 중성화 수술 시기를 놓쳐 늦게 수술을 한 경우에, 과거에 했던 행동이 습관처럼 남거나

    드물게 발정기 처럼 행동하는 고양이들도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    중성화 수술한지 얼마 되지 않았다면 한두 번 이런 경우가 있을 수가 있습니다 타고난 본능이라는 것 번식을 위한 본능이란 것은 그만큼 강력한 작용을 하기 때문입니다 하지만 계속해서 이런 증상이 주기적으로 나타난다면 중성화 수술을 다시 한번 생각해 보아야 합니다 잘못되었을 가능성이 충분히 있기 때문입니다 잘 관찰하였다가 계속하는지 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    러시안 블루 고양이를 키우고 계시는데 중성화 수술 언제 하셨는지 궁금합니다 중성화 수술을 한지 얼마 안 되었으면 아직까지 암컷 여성 호르몬이 몸에 분비되어 있기 때문에 발정기에 양상을 띨 수가 있습니다 하지만 이런 행동은 차차 없어질 가능성이 많습니다 난소에서 에스트로겐이 분비되기 때문에 난소를 없애 버리는 것이 중성화 수술입니다 계속해서 이런 증상이 혹시 나온다면 중성화 수술이 잘못되었을 가능성도 있습니다 난소가 조금만 남겨져 있어도 이 난소가 자라서 제 역할을 하기 때문입니다 잘 관찰해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 정상적으로 중성화 수술이 되었다면 발정이 오지 않습니다.

    다만 비만상태에서 수술을 한경우 간혹 난소 세포의 일부가 남아 발정증상을 보이는 난소유잔증이 일어날 수는 있으니

    주치의 선생과 상담해 보시고 초음파 검사등을 통해 난소유잔 여부를 평가 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    중성화수술을 하면 발정기가 오지 않습니다. 평소와 다른 것처럼 느끼는 것이죠. 수술이 잘 되었다면 발정은 오지 않습니다. 보호자님을 사랑하는 것이 아닐까요?