임금·급여고용·노동
청초한원숭이80
청초한원숭이8020.08.09
근로장려금 수령문의요 집문제?

근로장려금 신청중입니다

별거중인데 전월세거주하구 있구요

와이프는 이번에 빌라를 매입했습니다

1 억3청정도하는데 근로장려금 금액에 영향이 미치는지 여부를 알구싶습니다. 못받을수두 있을까여?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로장려금은 열심히 일을 하지만 소득이 적은 근로자, 사업자(전문직 제외) 또는 종교인가구에 대해 가구원 구성과 '총급여액 등'(부부 합산)에 따라 장려금을 산정·지급함으로써 근로를 장려하고 실질소득을 지원하는 제도입니다.

    ㅇ 단독가구 : 배우자, 부양자녀, 70세 이상 직계존속이 없는 가구

    ㅇ 홑벌이가구 : 배우자의 ‘총급여액 등’이 3백만원 미만인 가구, 부양자녀 또는 70세 이상 직계존속이 있는 가구

    ㅇ 맞벌이가구 : 배우자의 '총급여액 등'이 3백만원 이상인 가구

    - 단독가구 총소득2,000만원

    - 홑벌이가구 총소득3,000만원

    - 맞벌이가구 총소득3,600만원

    - 재 산2억원 (1.4억원 이상 2억원 미만은 지급액의 50% 감액)

    근로장려금 신청자격은 전년도 연간 부부합산 총소득과 전년도 6.1. 현재 가구원 재산의 합계액이 아래의 기준금액 미만이어야 함을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로장려금은 가구원 요건과 그에 대한 소득요건이 맞아야 하며, 재산요건이 맞아야 합니다.

    그에 대한 재산 요건은 2019.6.1. 기준 가구원 모두의 재산을 합하여 2억원 미만이어야 합니다.

    일단 매입한 일자를 확인해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.