다이어트 식단건강관리
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.30

사람이 다른 동물의 피를 먹어도 되나요?

이런 질문은 어디에 해야 될 지 모르지만...일단, 먹는거에 대한것이라 이 분야에 여쭤봅니다

부산 근교 야산에서 사슴을 사육하는 지인이 있는데 얼마전 '사슴피를 좀 줄테니 먹어볼래'라는 것이었습니다.

예전부터 몸에 좋으니 좀 먹어보고 괜찮으면 꾸준하게 한약처럼 먹는게 좋다는게 그 지인의 말입니다.

그 말을 들은 순간, 선지국이 생각이 났는데...이 것들이 동물의 피와 관련된것인데..

사람이 다른 동물의 피를 먹어도 되는지, 신체 건강상으로 문제 될만한것이 뭣이 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 사슴피를 그대로 받아서 섭취하게 될 경우에 결핵, 기생충, E감염 우려가 있습니다.

    주의해서 먹어야 합니다. 사슴피를 드실때 비위생적인 방법보다는 위생적인 환경에서 안전하게 만든 제품을 찾아 드시는게

    좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 우승환 영양·식단전문가입니다.

    선지국의 피는 초식동물인 소의경우이며 끓는물에 조리를하였기에 균이나 기생충이 사멸된상태이며 이와달리 동물의 피에는 각종 균과 기생충이 존재할수있으므로 섭취하시면 안됩니다

    설령 몸에좋다고 할지라도 몸에 유해한 부분이 많으니 지양하시길 바랍니다.