기타 영양상담건강관리
진리의 샘
진리의 샘23.03.04

사슴 피를 날 것으로 마시면 몸에 해로운가요? 이로운가요?

몸에 좋다고 해서 짐승의 피, 특히 사슴 피를 날 것으로 마시는 분들이 있는데요. 사슴 피를 날 것으로 마시면, 오히려 몸에 해로울 것 같은데, 실제로는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    생녹용을 자를 때 나오는 사슴피도 그대로 먹으면 위험합니다.

    결핵과 기생충, E형 간염 등에 감염될 우려가 있습니다. 드물게 Q열에 감염되기도 한답니다. 세균에 감염됐을 때 걸리는 Q열은 열과 두통, 근육통 등 감기와 비슷한 증세를 보이는데 심하면 간염과 골수염으로 악화한다고 하네요.

    사슴고기도 날것으로 먹으면 E형 간염과 결핵 등에 걸릴 가능성이 크답니다. 기생충 감염으로 인한 척수염도 생길 수 있고요. 이를 예방하려면 반드시 가열해서 섭취하는 게 좋습니다.