말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.05.03

수족냉증에 좋은 치료법이 있나요?

봄 여름에도 수족냉증으로 고생을 하는데 수족냉증을 고칠 수있는 치료법이나 음식요법이 있을까요?

  • 건강에 문제가 없고 따뜻하거나, 더운 계절인데도 불구하고 양말을 신어야 할 만큼 손발이 차가운 이유는 몸에서 무언가가 잘못되었다는 경고의 신호일 수 있습니다.

    1 혈액순환 장애

    • 일반적인 수족냉증 원인은 혈류에서 찾을 수 있습니다. 특정 상황에서는 손과 발 특히 손가락과 발가락에 전달되는 혈액이 끊겨, 사지가 차가워지고 감각을 잃기 때문입니다.

    • 혈액순환 장애는 대표적인 수족냉증 원인입니다. 예를 들어 나쁜 자세로 인해 우리 몸속 혈액이 제대로 전달되지 못할 수도 있고, 좁은 혈관, 느린 신진대사, 저혈압 등이 원인일 수도 있습니다.

    • 특히, 여름의 더운 날씨에도 불구하고 수족냉증이 생기는 원인은 혈액순환 장애의 가능성에 더해 열량 섭취 부족, 혹은 심각한 경우 심장질환 때문일 수도 있습니다.

    2 또 다른 수족냉증 원인, 정서적인 감정!

    '내 몸 의 피가 차가워졌다' '온몸의 피가 차가워지면서 가슴이 쿵 내려앉았다' '두려움에 사지가 얼어붙었다' '그의 숨결이 닿는 순간, 사지가 얼어붙었다' 라는 표현들을 들어본적이 있을 것입니다.

    심리학자들은 삶의 요인 및 의사결정과 수족냉증의 관계에 대한 연구 결과로 '무언가를 하고 싶지만 그 일이 중단되면 사지는 얼음장처럼 차가워질 수 있다' 라고 합니다.

    수족냉증에 좋은차

    예를 든다면, 집에 가서 쉬고 싶은데 야근을 해야 한다거나, 가고 싶은 곳을 가지 못하게 되는 경우, 매장에 가서 무엇인가를 사고 싶었지만, 현재 다이어트 중이거나 예산을 넘어서 너무 비싸다는 점을 기억하게 되면 행동이 자발적으로 멈춰버리는데 우리 몸은 이 상황을 “이 방향으로 가는 것을 멈춰라”로 그대로 받아들여 혈액을 손과 발로 보내지 말라는 지시를 받게 되고 이 영향이 수족냉증 원인이 될 수 있다고도 합니다.

    3 혈액순환이 잘 안되게 만드는 수족냉증 주요요인들은 다음과 같습니다.

    • 콜레스테롤 수치가 높은 것

    • 섬유질을 잘 챙겨 먹지 않는 것

    • 짜게 먹는 것

    • 물을 충분히 마시지 않는 것

    • 담배 피는 것

    • 오랫동안 앉아서 생활하는 것

    4 혈액순환이 잘 안 될 때 나타나는 수족냉증 증상
    • 수족냉증(손발이 차가움)

    • 다리가 부음

    • 현기증

    • 셀룰라이트가 생김

    • 졸림

    • 밤에 경련이 생김

    • 몸 특정 부위가 쑤시고 당김

    • 만성 피로

    • 탈모

    • 피부가 건조해짐

    • 부종

    • 두통

    • 불규칙한 심장 박동

    수족냉증 치료법

    혈액순환을 향상시키는 데 도움되는 손발저림 수족냉증 치료법을 소개합니다. 혈액순환이 잘 안되면 뇌, 심장, 간, 신장, 팔 다리 등 신체 장기 건강도 안 좋아질뿐더러 혈관 탄력성이 떨어졌을 때 혈액순환이 잘 되지 않기 때문입니다.

    수족냉증에 좋은차

    1 생강

    생강은 신진대사를 촉진시켜 위장을 안정시키는 것은 물론 혈액순환을 빠르게 하고, 근육통을 완화하며, 체온을 높여줍니다. 수족냉증이 있는 분들이라면 평상시 생강차를 음용하시면 많은 도음이 됩니다.

    2 계피

    계피는 위를 따뜻하게 하고, 통증이나 소화장애를 완화시켜주는 효능이 있습니다. 또한 계피는 체온을 높여주며, 혈류 개선, 통증 완화에도 도움이 되며 수족냉증 또한 완화시켜줍니다. 수족냉증이 있으신 분들인 평상시 커피, 크림, 디저트 등에 계피가루를 약간 뿌려 섭취하는 것도 손발저림 수족냉증 치료법에 도움이 됩니다.

    3 은행잎

    한의학에서 은행잎은 활혈거어(活血祛瘀)라 하여 혈액순환 촉진을 원활하게 돕고 막힘이나 정체된 어혈 즉 노폐물을 제거하는 효능을 가진다고 알려져 있습니다. 동맥, 정맥, 모세혈관의 탄력성을 증가시켜 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.

    은행잎은 도심의 것들은 갖은 중금속 때문에 드실수 없습니다. 길가 가로수로 은행나무를 많이 심은 이유중의 하나가 대기중의 중금속 흡착력이 좋기 때문입니다.

    은행잎은 공기가 맑은 산골의 깨끗한 푸른 은행잎을 구해 설탕에 절여 청을 만들어 물에 타서 드셔도 좋고, 은행잎에 소주를 부어 은행잎주를 만들어 드셔도 좋고, 말린 은행잎을 잘게 썰어 우려내어 차로 드셔도 좋습니다.

    5 강황

    강황에 함유된 항산화 성분과 항염 성분은 혈액순환에 좋은 성분들로 혈액이 응고 되는 과정에서 동맥에 쌓이는 플라크의 속도를 늦춰줍니다.

    • 강황 티스픈1, 꿀 티스픈(플라스틱)2~3, 우유 1컵 (200 ml)

    • 따뜻한 우유에 강황, 꿀을 넣어 하루에 한 번이나 두 번 마신다

    출처: https://page.pistory.net/98

  • 건강에 문제가 없고 따뜻하거나, 더운 계절인데도 불구하고 양말을 신어야 할 만큼 손발이 차가운 이유는 몸에서 무언가가 잘못되었다는 경고의 신호일 수 있습니다.

    1 혈액순환 장애

    • 일반적인 수족냉증 원인은 혈류에서 찾을 수 있습니다. 특정 상황에서는 손과 발 특히 손가락과 발가락에 전달되는 혈액이 끊겨, 사지가 차가워지고 감각을 잃기 때문입니다.

    • 혈액순환 장애는 대표적인 수족냉증 원인입니다. 예를 들어 나쁜 자세로 인해 우리 몸속 혈액이 제대로 전달되지 못할 수도 있고, 좁은 혈관, 느린 신진대사, 저혈압 등이 원인일 수도 있습니다.

    • 특히, 여름의 더운 날씨에도 불구하고 수족냉증이 생기는 원인은 혈액순환 장애의 가능성에 더해 열량 섭취 부족, 혹은 심각한 경우 심장질환 때문일 수도 있습니다.

    2 또 다른 수족냉증 원인, 정서적인 감정!

    '내 몸 의 피가 차가워졌다' '온몸의 피가 차가워지면서 가슴이 쿵 내려앉았다' '두려움에 사지가 얼어붙었다' '그의 숨결이 닿는 순간, 사지가 얼어붙었다' 라는 표현들을 들어본적이 있을 것입니다.

    심리학자들은 삶의 요인 및 의사결정과 수족냉증의 관계에 대한 연구 결과로 '무언가를 하고 싶지만 그 일이 중단되면 사지는 얼음장처럼 차가워질 수 있다' 라고 합니다.

    수족냉증에 좋은차

    예를 든다면, 집에 가서 쉬고 싶은데 야근을 해야 한다거나, 가고 싶은 곳을 가지 못하게 되는 경우, 매장에 가서 무엇인가를 사고 싶었지만, 현재 다이어트 중이거나 예산을 넘어서 너무 비싸다는 점을 기억하게 되면 행동이 자발적으로 멈춰버리는데 우리 몸은 이 상황을 “이 방향으로 가는 것을 멈춰라”로 그대로 받아들여 혈액을 손과 발로 보내지 말라는 지시를 받게 되고 이 영향이 수족냉증 원인이 될 수 있다고도 합니다.

    3 혈액순환이 잘 안되게 만드는 수족냉증 주요요인들은 다음과 같습니다.

    • 콜레스테롤 수치가 높은 것

    • 섬유질을 잘 챙겨 먹지 않는 것

    • 짜게 먹는 것

    • 물을 충분히 마시지 않는 것

    • 담배 피는 것

    • 오랫동안 앉아서 생활하는 것

    4 혈액순환이 잘 안 될 때 나타나는 수족냉증 증상
    • 수족냉증(손발이 차가움)

    • 다리가 부음

    • 현기증

    • 셀룰라이트가 생김

    • 졸림

    • 밤에 경련이 생김

    • 몸 특정 부위가 쑤시고 당김

    • 만성 피로

    • 탈모

    • 피부가 건조해짐

    • 부종

    • 두통

    • 불규칙한 심장 박동

    수족냉증 치료법

    혈액순환을 향상시키는 데 도움되는 손발저림 수족냉증 치료법을 소개합니다. 혈액순환이 잘 안되면 뇌, 심장, 간, 신장, 팔 다리 등 신체 장기 건강도 안 좋아질뿐더러 혈관 탄력성이 떨어졌을 때 혈액순환이 잘 되지 않기 때문입니다.

    수족냉증에 좋은차

    1 생강

    생강은 신진대사를 촉진시켜 위장을 안정시키는 것은 물론 혈액순환을 빠르게 하고, 근육통을 완화하며, 체온을 높여줍니다. 수족냉증이 있는 분들이라면 평상시 생강차를 음용하시면 많은 도음이 됩니다.

    2 계피

    계피는 위를 따뜻하게 하고, 통증이나 소화장애를 완화시켜주는 효능이 있습니다. 또한 계피는 체온을 높여주며, 혈류 개선, 통증 완화에도 도움이 되며 수족냉증 또한 완화시켜줍니다. 수족냉증이 있으신 분들인 평상시 커피, 크림, 디저트 등에 계피가루를 약간 뿌려 섭취하는 것도 손발저림 수족냉증 치료법에 도움이 됩니다.

    3 은행잎

    한의학에서 은행잎은 활혈거어(活血祛瘀)라 하여 혈액순환 촉진을 원활하게 돕고 막힘이나 정체된 어혈 즉 노폐물을 제거하는 효능을 가진다고 알려져 있습니다. 동맥, 정맥, 모세혈관의 탄력성을 증가시켜 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.

    은행잎은 도심의 것들은 갖은 중금속 때문에 드실수 없습니다. 길가 가로수로 은행나무를 많이 심은 이유중의 하나가 대기중의 중금속 흡착력이 좋기 때문입니다.

    은행잎은 공기가 맑은 산골의 깨끗한 푸른 은행잎을 구해 설탕에 절여 청을 만들어 물에 타서 드셔도 좋고, 은행잎에 소주를 부어 은행잎주를 만들어 드셔도 좋고, 말린 은행잎을 잘게 썰어 우려내어 차로 드셔도 좋습니다.

    4 녹차

    녹차에는 동맥을 이완시켜주고 혈액순환을 개선 시켜주는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈류를 증가시키는 효과가 좋은 혈관 확장제라 할 수 있습니다. 평상시 차로 음용하면 수족냉증 치료법에 많은 도움이 됩니다.

    5 강황

    강황에 함유된 항산화 성분과 항염 성분은 혈액순환에 좋은 성분들로 혈액이 응고 되는 과정에서 동맥에 쌓이는 플라크의 속도를 늦춰줍니다.

    • 강황 티스픈1, 꿀 티스픈(플라스틱)2~3, 우유 1컵 (200 ml)

    • 따뜻한 우유에 강황, 꿀을 넣어 하루에 한 번이나 두 번 마신다

    출처: https://page.pistory.net/98