반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

다른강아지를 보면 짖는이유는요?

나이
1년4개월
성별
암컷
몸무게
4.6
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

산책시 다른 강아지를 보면 흥분해요. 엄청 짖기도하고요. 훈련사도 불러봤는데 어려서 그런다 많이 만나게하라 등 도움이 안되네요. 지금은 그냥 짧게잡고 지나치고 있어요. 어떻게 해야할까요

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.01.12

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    훈련사들마다 기조로 배운 학풍이 각각 다릅니다.

    전통적인 훈련을 중점적으로 학습한 훈련사일 수록 그런 경향이 강하며 보호자를 보지 않고 강아지만 보는 경우에 이런 반응이죠.

    산책시 강아지가 다른 강아지나 사람을 보고 짖고 공격적 행동을 하는것은 보통 보호자의 특정 행동과 습관을 공격신호로 잘못 해석한 경우가 대부분입니다.

    때문에 강아지가 아니라 보호자와의 보행 습관을 보고 판단해야 하는사항인데 아무래도 그 훈련사가 학습한 훈련 사조가 전통적인 군견 훈련과 가까운 형태인듯합니다.

    보호자를 보고 보호자를 교정하는데 주안점을 갖는 훈련사를 다시 알아보시고 보호자의 행동과 습관을 평가 및 교정 받으시기 바랍니다.