반려동물 건강반려동물
비장한큰고래281
비장한큰고래28122.08.13

강아지의 공격성 어떻게 이해할까요

나이
13년2개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트
중성화 수술
1회

언제가 부터 산책시 저희 강아지가 다른강아지를 보면 짖고 덤빌려고 합니다.

쥐의도 주고 혼내보기도 했지만 소용이 없어요..멀리있는 강아지를 봐도 마치 사냥하듯 걸음도 늦추고 몸도 낮추어서 그 강아지를 향해서 가는데 도대체 어떤이유인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    실제 사냥일 수도 있지만 대부분 공격성의 경우 보호자분의 태도와 습관이 강아지에게 전달되는 경우가 많습니다.

    보호자분이 타인 혹은 다른 강아지에 대한 마음과 태도가 두려움이나 걱정 등의 표현으로 은연중에 나타나는경우

    평생을 보호자분만 바라보면서 살아온 강아지의 입장에서 보호자분을 보호(?) 하기 위해 행동의 변화를 주는경우가 많다는것이죠.

    그래서 보호자분의 습관과 태도를 교정하지 않으면 강아지의 공격성은 개선되지 않습니다.

    그런데 안타깝게도 사람은 모두 나름의 나르시즘이 있어서 자신의 교정점을 찾아내지 못합니다.

    그래서 공격성을 교정하겠다고 유튜브를 수천번 봐도 개선되지 않는것입니다.

    때문에 교정을 원하시는 경우 보호자분의 태도와 습관을 객관적으로 관찰 평가해서 교정을 시켜줄 전문 훈련사의 도움을 받으실 필요가 있으니

    거주지역의 전문 훈련사 선생을 알아보시고 도움을 받으시기 바랍니다.