약 복용약·영양제
길쭉한참밀드리32
길쭉한참밀드리3221.04.12
임산부 두통이 심한데 약 복용 해도 될까요?

두통이 너무심한임산부 중 간혹

타이×놀 먹는 분들이 있던데 (아님 일반 두통약)

의사와 상담후 약복용해야겠죠?

두통약은 진단서로 구매하나요?

아님 일반 약국에서 살수있는 약인가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 15주 이상이상인 경우 아세트아미노펜 성분의 진통제 복용을 전문가의 지시하에 적정 용량 용법하에는 복용가능합니다.

    임의로 복용하지는 마시고 약사나 의사에게 문의후 제품구입후 복용하시고 임신중 철분이 부족한 경우 두통이 오는 경우가 많으므로 철분제 복용도 추가로 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 힘드시다면

    드실 수 있는 약은

    타이레놀뿐입니다.

    임산부에게 안전성이 확보된 약은 타이레놀 말고는 딱히 없으므로

    가능하면 다른 약은 안 드시는 쪽으로 하시는게 좋습니다....

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두통이 너무 심하면 아세트아미노펜 성분으로된 진통제를 드셔도돼요.

    소염진통제는 드시면 안돼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중 두통에는 타이레놀이 사용가능한 약입니다. 타이레놀의 성분인 아세타미노펜은 임신 전반기에 걸쳐 태아건강의 위험성을 증가시키지 않습니다. 다만, 임신 중 타이레놀 복용은 하루에 4,000mg가 넘지 않도록 하고 간손상이 있을 경우 피하셔야 하기 때문이 주치의 선생님과 상담 후 복용하시는것을 권장드립니다.

    또한 호소하시은 두통이 임신성고혈압으로 인해 생기는 것이라면 산모와 아기에게 큰 위험이 될 수 있습니다. 두통약으로 버티시지마시고 주치의 선생님에게 찾아가서 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조재관 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 원인이 어딘가에 따라 조심하셔서 복용하셔야 됩니다.

    일반적인 간단한 두통의 경우 임산부는 아세트아미노펜 성분명의 제품을 복용하시길 권장드리며, 일반 약국에서도 간단하게 구매 가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임산부의 경우 타이레놀을 복용해도 되나 원칙적으로 의사와 상담후 처방받으셔야 합니다.

    -임산부이 경우 다른 일반 감기약은 절대 드시면 안되고 아세트아미노펜 성분만 있는 타이레놀은 소량 복용해도 상대적으로 괜찮습니다. 다만 의사와 상담 후 복용하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    현재 임신중이신 경우 타이레놀 등의 Acetaminophen 제제는 비교적 안전하게 사용할 수 있습니다. ( FDA 임부 카테고리 B )

    임신 초기를 포함한 1~2기에는 Aspirin 도 비교적 안전하게 사용이 가능합니다.

    다만, 아스피린(Aspirin)을 포함하는 NSAIDs 계통의 소염진통제는 특히 임신 3기 (29~40주) 이후 복용 시에

    산모와 신생아에게 출혈성 합병증이 있을 수 있고, 신생아의 심장이나 폐에 문제가 생길 수 있어 사용할 수 없습니다.

    일반적으로 임산부에게 찾아오는 두통은 타이레놀을 권해드리니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부들은 타이레놀을 우선적으로 드시는 것을 추천드리는데요

    임신 초기에 너무 안 나으시면 이부프로펜이나 덱시부프로펜까지는

    드실 수 있지만 임신 중기, 후기에는 피하시는 게 좋겠습니다

    약국에서 바로 구매하실 수 있는 약들이에요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신중에 두통이 있으셔서 곤란하고 힘드시겠습니다.

    타이레놀은 임산부, 수유부가 드셔도 안전한 진통제입니다.

    그리고 처방없이 약국에서 사서 드실 수 있는 일반의약품입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 임신중 먹어도 대체적으로 안전하다고 알려진 약물입니다.

    타이레놀은 일반 약국에서도 처방전 없이 살 수 있습니다.

    그래도 왠만하면 의사와 상담을 하고 난 후 처방을 받으시는 편이 좋습니다.(보험이 되면 약값도 더 저렴합니다)

    타이레놀은 임신중약물카테고리 B에 해당하며 (A가 가장 안전하고 A->B->C->D->X순으로 안전하지 않음)

    B는 대체로 임신중먹어도 안전한 약물들입니다.(임신 중 어느시기에 먹어도 임부와 태아에 해가 된다고 입증된 연구가 없음)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부가 두통이 있을 땐 타이레놀을 드셔도 됩니다

    FDA B등급 약으로 안전한 약에 속하고

    이 외에 이부프로펜 성분도 임신 초기에는 B등급이라 가능하지만

    후기로 가면 D등급으로 바뀌어 추천드리지 않습니다

    타이레놀은 약국에서 바로 구입하실 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다