성형외과건강상담
갸름한테리어276
갸름한테리어27622.08.03
치핵 수술 안 하고 자연 치료 할 수 있는 방법 있을까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

부끄럽지만 제가 항문이 좀 튀어나왔습니다.

쭈그려 앉는 걸 좋아하고 배변을 볼 때 항문에 힘을 많이 주다 보니 항문이 튀어 나온 것 같아요.

치질인 줄 알고 찾아보니 치질이 치핵이라고 하더라구요.

치핵 자연 치료는 할 수 없나요? 치질 수술 없이 자가 치료나 자연 치료로 치질 치료 가능할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 그 외적인 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 미지근한 물로 10-15분간 좌욕

    2. 충분한 섬유질 섭취로 대변을 부드럽게 만들어 치질에 자극을 덜 주기

    3. 약국에 파는 치질 연고로 치질 증상 개선

    4. 대변을 참으면 복압이 증가하며 치질을 악화하므로 대변 참지 않기

    5. 오래 앉아 있지 않기

    6. 배변 후 청결히 닦은 후 알로에베라 젤 바르기

  • 치핵의 정도에 따라서 1-2도 정도의 치핵이라면 좌욕을 하고 배변할 때에 항문에 과도한 힘을 주는 습관을 교정하는 등의 방법을 통해서 진행을 막고 운이 좋으면 회복을 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경구약물, 좌욕 등을 통해 보존적 치료를 시도해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.