이비인후과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.13

거북목은 어떻게 교정을 해야 할까요?

나이
성별
여성

거북목으로 인한 두통으로 몸이 자주 피곤해지는데 교정을 할 수 있을까요? 물리치료 등 전문가의 도움을 받아야 하나요? 아니면 집에서 스트레칭 등을 통해 교정을 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    거북목도 결국은 목디스크에 하는 경추 전만 자세, 신전운동을 똑같이 해주시면 됩니다.

    사실 자세 유지가 가장 중요하고 물리치료나 도수치료는 도움을 주는 치료일 뿐입니다.

  • 거북목과 같이 장기간에 걸쳐서 천천히 진행되며 악화되는 문제에 대해서는 마찬가지로 장기간 올바른 자세를 유지하고 자세 교정에 도움이 되는 피트니스나 필라테스 등의 운동과 스트레칭을 해주면서 장기적인 관점으로 천천히 교정해 나가는 수밖에 없습니다. 병원에서 시행하는 물리치료, 도수치료 등의 치료들을 통해서도 어느 정도 도움을 받을 수는 있지만 그러한 방법들 또한 보조적인 수단일 뿐 근본적인 치료법이 아니며, 안타깝지만 단기간에 거북목을 치료하는 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과에서 진료를 보시고 치료를 진행하는 것이 효과적입니다. 도수 치료, 운동 치료를 꾸준히 받는 것이 도움이 되겠습니다. 집에서도 스트레칭, 주변 근육 강화 운동을 하시는 것이 도움이 됩니다만 단기간에 효과가 나타나는 것이 아니기에 좋지 않은 자세를 피하면서 꾸준하게 노력하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자세를 바르게 하는 것이 가장 중요합니다. 고개를 오래 숙이는 것은 피해야하지요. 전문적인 교정을 3개월 이상 받는 것도 필요하구요.