저축성 보험보험
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.23

종신보험은 사망하지 않는 경우에는 필요 없는 보험인가요.

계속 주변 지인분께서 보험 판매원으로 일하고 계시는데 계속해서 종신보험을 가입하라고 권유합니다.

그런데 종신보험은 사망하지 않는 경우에는 필요 없는 보험 아닌가요.?

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 말씀하신대로 종신보험은 사망에 대비한 보험입니다. 그 용도와 의미는 다음과 같습니다.

    1. 피보험자의 사망 이후 유족 생활 보장

    2. 피보험자가 중대한 질병에 걸렸을 경우 선지급 서비스를 통하여 치료나 남은 여생 지원

    3. 높은 약정이율이 복리로 적용되고, 가입후 10년 이후부터 비과세가 적용되므로 목돈이나 비상자금을 위한 금융상품으로 이용 등

    위의 어느 항목에 대하여 필요성을 느끼신다면 종신보험에도 관심 가지시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    원칙은 사망을 담보로 하는것이 맞으나 저축성처럼 가입도 하며 다른진단비 수술비 등을 특약으로 가입을 하는경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망 담보가 목적입니다,

    종신보험 중에는 연금연환 기능이 탑재되어 있는 상품도 잇습니다,

    사망 보장이 필요한 시기가 지난다면 연금 전환으로 사망보장은 없애고 연금으로

    사요하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망보험금입니다.

    하지만 해지환급금이 나중에 저축하는 것 보다 더 많이 생길 수 있다 << 이렇게 설명듣고 권유받으셨다면

    잘 못 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 기본적으로 사망을 담보로 하는 계약이나, 납입 완료 후 쌓인 적립금을 통해 연금전환, 노후자금, 목적자금 등으로 활용할 수 있습니다. 또한 10년 이상 유지 시 비과세 혜택도 있으므로 상황에 맞게 적절히 활용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    최근 판매되고 있는 종신보험은 사망보장과 저축기능까지 있지만 저축목적으로 가입하는 경향이 있어 순수저축성상품은 아니기때문에 가입목적에 맞는지 심사숙고해서 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    종신보험은 사망하지 않는 경우에는 필요 없는 보험 아닌가요.?

    : 그렇지 않습니다.

    종신보험은 개인의 일생 동안 유지되는 보험으로 사망시 보험금이 지급이 되지만,

    그외에도 특정 보험사고 발생시 보험금이 지급될 수 있습니다.

    또한 종신보험에도 특약으로 질병과 상행에 대하여 가입을 할 수 있기 때문에 사망하지 않는 경우 필요 없는 보험은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    사망보험금이 목적입니다 경제활동을 할때 일찍 사망하면 처자식이 굶어죽기 때문에 가입하는 것 외에는 없습니다

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    종신보험은 피보험자가 사망해야 보험금이 지급이 되는 보험상품 입니다.

    즉, 나를 위한 보험이 아닌 나의 가족을 위한 상품입니다.

    물론 특약 부분을 추가로 가입하신다면 특약부분은 내가 보장을 받을 수는 있습니다.

    또, 추후 연금으로 전환을 해서 노후 재원으로 사용도 가능하며, 나중에 중도 해지 하여 목돈으로 환급받아 사용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이지혜 보험전문가입니다.

    아시고 계시는 것처럼 종신보험의 가장 큰 기능은 사망 시 '사망보험금'을 지급하는 것 입니다.

    본인의 부재로 가정 경제에 위험이 발생하는 경우에는 꼭 필요한 보험일 수 있으나 그렇지않은 경우에는 종신보험 가입을 추천드리지 않습니다. 종신보험을 가입하셨다가 부득이한 사유로 중도해지하게 되신다면 손실을 입을 가능성이 있습니다.

    또한 종신보험이 필요하지만

    보험료가 부담되어 가입이 고민되신다면 종신보험보다 저렴한 정기보험도 있으니 충분히 비교하여 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    사망을 담보하는 보험이긴 한데 주로 복리해택을 받기 위해 이용하기도 합니다.

    이율이 좋다고 하면 적게나마 가입하는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험은 주계약이 사망보장일뿐 특약에는 다른 건강보험처럼 여러가지를

    넣어서 가입할 수 있습니다.

    다만 주계약이 사망보험이라 다른 보험보다 보험료가 좀 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김민국 보험전문가입니다.

    지인분께서 권유 하시는 이유를 듣고 납득이 되서 가입 한다면 전혀 문제가 없습니다.

    다만 지인영업 하는 분들이 이런 설명을 속시원하게 해주기 보단 관계성에 따라 가입하시는 경우 때문에 걱정이 되시는 것 같습니다.

    종신보험은 질문자님이 알고 있는 것처럼 사망시 보장 받는 보험이 주된 목적이고 그 안에 여러 기능이 있습니다.

    연금전환이 가능하다거나 담보 추가에 따라 건강 보험으로 활용도 가능합니다.

    관계성에서 비롯된 계약보다 팩트체크가 목적면 편하게 상담요청 해주세요!

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    종신보험은 기본적으로 사망을 보장하기 위해 가입하는 것이 일반적입니다.

    최근에는 단기납 종신보험이라 하여

    납입기간을 5, 7, 10년 으로 하여

    해당 기간까지 납부를 완료하면

    환급율이 높게 설계가능한 종신보험도 있죠.

    해당 보험의 환급율이 높기는 하지만

    납입기간 내 해지할 경우

    손해율이 높기 때문에

    장기저축 개념으로 가입할 경우에는 10년이상 유지할 수 있는 상태에서

    유지할 수 있는 수준으로만 보험료를 설정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박분남 보험전문가입니다.

    네 맞습니다 그러나 몫돈 마련을 위해서도 있으면 돟습니다

    사람의 일은 모르니까요~~감사합니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 주로 보장하는 상품입니다

    다른 보장을 하는 특약도 있지만 비싸기때문에

    보장성보험 가입은 손해보험사 상품을 추전드립니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    종신보험은 기본적으로 피보험자가 사망 시 법정상속인에게 사망보험금을 지급하는 보험상품입니다.

    그렇기 때문에 상속이나 배당, 절세 등을 위해 가입하시는 분들이 많습니다.

    하지만 휴대전화가 과거에는 단순 전화 용도로 쓰였지만 현재는 여러가지 기능이 탑재된 스마트폰으로 바뀐 것 처럼

    종신보험 또한 본래의 기능인 사망 보장 외에 다른 용도로 활용할 수 있는 기능이 많이 생겼습니다.

    지인분께서 종신보험을 가입하라고 권유하시는데 질문자님께서는 '사망하지 않는다면 필요 없지 않나?'라고 생각하시는 걸 보니

    그분께서 종신보험의 다른 기능에 대해서 제대로 된 설명을 하지 않고 무작정 제안을 하는게 아닐까 합니다.

    그러니 지인분께 종신보험의 제대로 된 설명을 해달라고 말씀하신 뒤에 여러가지 기능을 들어보시고

    해당 기능이 도움일 될 것 같다고 판단이 되신다면 그때 보험가입을 하셔도 늦지 않습니다.

    단순히 지인이 권유한다고 해서 무작정 가입하기에는 질문자님의 소중한 "돈"이 투자되는 일이기에 추천해드리고 싶지는 않습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되었다면 좋겠습니다.

    추가적인 문의나 상담이 필요하시다면 프로필 오른쪽에 상담 예약 후 연락 주세요 :)

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    네 주목적이 사망을 담보하는 보험이라서 필요성은 떨어집니다

    하지만 생존시 연금전환특칙이 있는 경우 연금전환의 활용도 가능은 합니다.

  • 안녕하세요. 박원영 보험전문가입니다.

    네 종신보험에도 사망과 특약들이 존재하기때문에 지금 필요하신 보험인지는 확인을 해봐야 자세히 알 수 있습니다.

    보험 가입순서는 사람마다 다르겠지만

    우선 실비(실손의료비)가 제일먼저 필요하며

    그 다음

    진단비 수술비등 내 치료비를 보장해주는 보장성보험들을 꼼꼼히 가입하신후

    여유있을때 가입하는게 사망보험이라고 생각합니다.

    좀더 궁금하신점이 있으시다면 https://open.kakao.com/o/sciIYTTf

    카톡주시면 빠르고 성실한 답변 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    주계약 보장이 사망보장이긴 하지만 다른특약추가로 질병상해등을 보장하는 종합보험으로 생각하면됩니다.