의료 보험보험
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.14

실비 보험은 1년에 한 번 정도 써도 인상이 되나요?

제가 현재 4세대 실비를 가입하고 있는데요 그런데 1년에 한 번 정도 병원을 다니는데 혹시 한 번만 사용을 해도 무조건 인상이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    4세대실비보험은 3대비급여항목이 할증의 주요인이 됩니다 급여항목은 무관합니다 그리고 보험료 인상은 전체적으로 인상되는것은 피할 수 없습니다 비급여사용이 많을경우 개인 할증이 됩니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    4세대실비보험은 비급여 청구금액 별로 할증이 됩니다.

    한번에 비급여청구금액 일정이상 넘어선다면,

    그 한번에 할증이 될수가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    그 한번이 비급여청구건 인 경우, 보상금액이 100만원 이상인 경우

    한번만 청구를 해도 보험료 할증이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    4세대 실손은 직전 1년간 지급된 비급여 보험금에 따라 할증됩니다.

    비급여항목

    도수, 체외충격파, 증식치료, mri등의 보험금 지급액이 많을수록 보험료가 상승됩니다.

    할인의 경우 0원

    유지의 경우 0~100만원미만

    할증의 구간은

    100~150만원 구간 100%할증

    150~300만원 구간 200%할증

    300만원 구간 300%할증입니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    나이에 따라 다르지만 기본 40대 넘었다면, 안써도 해마다 갱신 할때 올라갑니다. 이유는 나이 때문과 나는 안타도 다른 사람이 많이 타가면 올라요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실비는 직전 1년간 지급된 비급여 보험금에 따라 할인 할증이 됩니다.

    1년간 0원 할인

    0-100만원 유지

    100-150만원 100%할증

    150-300만원 200%할증

    그 이상 300% 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 연간(보험 가입일 기준) 비급여 청구액에 따라 보험료가 상승하거나 할인됩니다.

    - 100만원 이상 지급이력이 있다면 할증대상입니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험은 비급여 사용 금액에 따라서 차등 할증 적용 예정입니다,

    7월부터 시행 예정이며

    1년에 몇번이 중요한것이 아니라 비급여 금액으로 봅니다,

    금액 구간은 별도로 있습니다,

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손보험의 보험료가 갱신시 올라가는 것은

    질문자님 말고도 해당 보험사의 고객들이

    청구를 많이 하기 때문에 보험료가 올라가는 겁니다.

    그래서 병원에 한 번도 가지 않아도

    보험료가 올라가는 현상이 발생되는 겁니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    한번두번 이런 횟수보다는 전체적인 금액일겁니다.

    아직 인상 시행전이라서 (올해중순쯤부터 적용)

    정확히는 모릅니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대실손보험은 비급여 청구금액에 따라 7월부터 구간별로 할증이 되며 청구금액이 적어도 연령증가.회사의 손해율에 따라 보험료가 인상됩니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    아니요. 무조건 1년에 1번 이상 가셨다고 보험료가 인상되지는 않습니다. 실비상품 전체의 요율이 바뀔 때라던지, 본인 계약의 갱신시기가 도래하게 되면 인상이 됩니다.