치과건강상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.02

치실까지 사용하면서 양치를 하지만, 충치가 발생하는 경우에 다른 별도의 문제가 있을까요?

치실을 사용하면서 양치를 식후 1시간 이내 하루 3번 하는데도

충치가 발생한다면 어떤 다른 이유가 있어서 발생하는 걸까요?

불규칙적인 생활 리듬이 잦은 편인데 이것이 치아 건강에도 문제를 줄 수 있을지 궁금해요.

혹 이런 생활 패턴도 영향을 준다면 이를 보완해 줄 수 있는 방법으로 어떤 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식물 섭취 후 3분정도 후에 구강내가 산성화되어 치아를 탈회시키고 우식 유발 세균을 증가 시키기 때문에 식후 3분 이내에 칫솔질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실은 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때만 사용하시면됩니다. 양치를 꼼꼼히 하시는게 중요하고 평상시에 식습관이 단음식이나 음료를 많이 드신다면 충치가 잘생길수도 잇습니다. 그리고 몸컨디션이 좋지 않으면 면역력이 떨어져서 잇몸이 붓고 피가 날수도 잇습니다.