내과건강상담
엄격한잠자리47
엄격한잠자리4720.10.08

대장속에 생긴 게실은 사라질 수 있나요?

대장내시경 검진에서 의사선생님이 게실이 있다며 사진으로 보여주시는데 움푹 파여 있더라구요. 그리고 딱히 치료방법이 없다고 하셨는데 대장상태가 좋아지거나 하면 사라지는 건가요. 아니면 계속 이렇게 있는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장에 게실은 대장벽이 바깥으로 튀어나오는 질환으로 보통 나이가 들면서, 식생활의 이상과 변비와 같이 대장의 내압이 증가할 수 있어서 생기는 것으로 보고 있습니다. 발생 원인이 나이가 들면서 심해지는 것으로 알려져 있다보니 자연적으로 없어지는 경우는 없답니다. 그렇다고 대장게실을 치료하지 않으면 건강에 문제가 되는 것은 아니라서 그냥 놔두는 것이지요. 앞으로 게실에 염증이 생기는 것을 예방하기 위해 식이 섬유가 풍부한 음식을 드시면서 변비를 해결해 주는 것이 가장 일반적인 관리 방법이랍니다. 앞으로 없어지지는 않아도 적어도 합병증을 유발하지 않으면 괜찮다고 생각하시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림