대장 용종제거 후 CT촬영할 수 있나요?

2024. 03. 13. 20:14
성별 남성
나이 46세

대장내시경하면서 용종제거 후 용종 출혈부위가 커서 클립으로 찝었는데 간이상증상 때문에 CT를 찍어보라는데 대장안에 있는 클립은 상관없나요? 아직 배출이 안된것 같아요.


총 4개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.


클립이 장에 남아있어도 CT 촬영에는 큰 문제가 되지 않습니다. 간 부근의 상행결장이나 횡행결장에 존재하는 경우만 아니라면 간을 평가하는 데에는 거의 영향을 주지 않기 때문입니다. 간 근처의 대장에 존재하는 경우에도 대개는 간을 잘 관찰할 수 있습니다.


저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

2024. 03. 14. 12:28
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    태안군보건의료원

    대장 내시경을 하면서 용종을 제거하면서 사용된 클립이 CT 검사를 촬영하는 것에 딷히 큰 영향을 주지 않습니다. 촬영을 하셔도 무방합니다.

    2024. 03. 13. 23:06
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      유성선병원

      안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

      CT는 방사선이기 때문에 클립과는 상관이 없습니다

      오히려 문제가 된다면 MRI일겁니다

      듣기로는 요새는 많이 달라졌다고 하던데...

      하지만 MRI의 경우는 미리 확인하셔야 합니다

      추천 좋아요 부탁드립니다.

      2024. 03. 13. 22:47
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        전주 예수병원

        안녕하세요. 김병관 의사입니다.

        대장내시경 용종제거 후 CT 검사하는데 크게 지장은 없겠습니다. 클립이 CT에서 조금 보일수도 있겠지만,, 다른곳 보는데 지장이 있는건 아니니까 상관없습니다.

        2024. 03. 13. 20:48
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.