이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

온열, 냉 찜질은 어떤때에 사용하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다치거나 그 부분이 부었을 경우에 찜질을 하잖아요.

근데 이런 찜질같은 경우 온찜질과 냉찜질이 있는데, 각각 어떤때에 사용해야 하나요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.20

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 냉찜질은 주로 급성기 염증으로 붓거나 열이 발생하는 경우 사용하며 온찜질은 근육수축으로인한 근육통이나 혈액순환장애.말초신경장애가 있는경우 사용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염좌로 인해 통증 및 부종이 있을 경우에는 해당 부위 혈류를 감소시키고 부종을 경감시키기 위해 냉찜질을 해야합니다. 일반적으로 운동으로 인해 발생할 수 있는 염좌나 기타 손상의 치료 원칙은 PRICE 라고도 하는데, P(Protection, 보호), R(Rest, 휴식), I(Ice, 냉찜질), C(Compression, 압박), E(Elevation, 거상) 입니다.

    다만 부종이 가라 앉은 후 움직이고 활동 재개 및 재활을 위해 근육을 이완할 필요가 있는 경우에는 냉찜질보다는 온찜질을 하는 것이 좀더 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    냉찜질은 보통 급성기 통증이 있을때, 붓기가 심할때 시행을 합니다.

    그외의 상황에서 효과는 크게 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    급성 염좌나 골절, 염증이 있을 경우에는 붓기를 제거하기 위해 냉찜질이 좋습니다.

    이후 만성적 통증에는 온찜질이 좋습니다.

  • 보통은 급성기 (다치고 나서 얼마안되어서)에는 냉찜질을

    어느정도 시간이 지나고 나서 (붓기 등이 가라앉으면) 온찜질을 추천드리긴 합니다.