기타 고민상담고민상담
훌륭한두견이102
훌륭한두견이10221.01.31

우울한 사람에게는 어떤 말을 해야하나요?

우울한 사람이 있어요. 그분이 좀 힘나고 삶의 의욕을 되찾았으면 좋겠는데 어떤식으로 말을 하고 행동해야할까요?

항상 옆에서 긍정적으로 얘기하고 같이 무언가를 하려고 하는데도 무기력하고 우울해하네요. 오래 살고싶지 않다 라고도 자주 얘기하구요ㅜ

제가 어떻게해야 도움이 될 수 있을지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증을 갖고있는 분에게는

    무슨 말을 해주는것 보다

    들어주는겁니다

    경청이라고 하죠

    귀기울여서 호응해주고 들어주세요

    사실 의지력이 약하기 때문에

    무슨 말도 귀에 들어오지 않습니다.

    조금만 낮추시고 시간내서

    함께해주는 시간 갖길 바라며

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울한친구가있다면옆에서이야기를들어주는것만으로많은힘이됩니다

    또한 그친구의 장점을 많이찾고칭찬해주세요

    매일하나씩 칭찬과지지격려를많이해주세요

    사소한것도좋습니다

    거짓이아나 나타나는것을칭찬해주면좋습니다