기타 고민상담고민상담
총명한치타36
총명한치타3621.05.27

내 힘듦을 말하지 않아도 알아주길 바라는 심보는 무엇일까요

제가 그렇습니다. 분명 힘들면서도 그걸 말하기는 싫고 또 그러면서 남들이 그걸 알아주지 않는다고 혼자 섭섭해하고 누군가를 미워하는 게 너무 괴로워요. 그렇게 인간관계를 하나씩 끊어나가고 포기하는 게 싫으면서도 그렇게 밖에 살지 못하는 저, 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 아무 행동도 하지 않고 원하는 걸 얻으려는 심보를 도둑놈 심보라고 합니다. 게다가 질문자님은 자기 마음을 독심술로 읽어 주지 않는 상대를 미워하기까지 하시네요. 힘들면 힘들다고 말하세요. 미움받을 이유가 없는 사람 미워하지 마시고요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남에게 싫은소리 하기도 듣기도 꺼려하시는것 같습니다.

    그러나, 이렇게 내부에 스트레스가 쌓이다보면 우울증과

    같이 심적으로 많이 지칠수가 있습니다.

    힘드신 부분을 누구에게 선뜻 나서서 말하기 어려우면

    상대방이 힘들고 어려운 사정을 이야기할때 맞장구치기를

    실행해보세요. 나두나두 ᆢ

    그러면 질문자님의 고충을 상대방도 알게되고,

    상대방도 질문자님과 비슷한 어려움의 공감대가

    형성되어 더욱 가까워질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    사람은 누구나 공감받고 싶고 위로 받고 싶어하는 심리가 있습니다

    그렇기 때문에 힘든 것을 말하기는 어렵고

    말하지 않아도 알아주기를 바라는 것이지요

    너무 스트레스 받는다고 하신다면

    상담을 받아보시는 것도 많은 위로가 될 것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인에 대해서 나의 이야기를 잘 못하는것은잘못된것은 아닙니다

    그만큼 내안에서 이런 이야기를 꺼내기 힘든 상태로 누군가에 대한 신뢰나 믿음 그리고 관계의 불안감이 있기 때문에 그럴수있습니다.

    이럴때는 정기적으로 상담을 받아보는것도 좋습니다

    사회기술훈련을 배우고 또한 나의 감정적 트라우마나 어두운 부분을 찾고 해소하면 적절한 관계를 맺는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대가 누군가인가?라는 차이가 조금 있어요.

    보통 내가 가장 의지하는 연인이나 가족 친한 친구

    먼저 가까운 사람들에게 그러한 감정을 느끼며.

    .왜 알아 주지 않을까?.

    .왜 이해해 주지 못 할까?.

    라는 서운함을 갖기 시작하죠.

    지난 시절에 혹시 어떠 어떠한 고민들을 이야기

    했을때 상대방의 반응이 대수롭지 않었거나

    건성으로 듣고."누구나 다 그래"

    "다 힘들어.너만 그런거 아냐"

    이런식의 대화의 거절 같은 표현 방식을 자주

    받었다면 그런 생각을 가질 수 있어요.

    아니면 상황을 말 하지 않아도 나를 빠르게

    이해하거나 내 표정.언행의 변화로 금방 알아주는

    사람이 있어서 모든 사람이 그 사람 처럼

    이해 할 것이라는 기대 심리를 가지고 있는 경우도

    있고요.잘 모르거나 친하지 않은 사람은 당연히

    내 표정.행동 변화에 무슨 고민이나 문제가 있을거라는

    생각을 안 하죠.

    말을 한다는 건

    내 감정의 표현 방식 중 하나예요.

    말 하지 않아도 상대방은 내 감정을 알거나 이해해야

    한다는 생각은 좋치 않아요.

    전혀 모르는 사람들에게 내 이야기를.내 고민을

    구체적으로 이야기 해 보세요.

    펜 팔도 좋고.이메일 친구도 좋고.심리 상담 선생님을

    만나서 이야기 하는 것도 좋고.

    문제를 반드시 해결 해야지 보다는

    이렇게 이야기를 하다 보면 조금 나아 질 꺼예요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인에 대해서 관심이 필요할 때에 그러한 현상이 나타날 수 있습니다.

    내가 말하지 않아도 상대가 알아주기를 원하는 것입니다.

    친한 지인에게 솔직하게 이야기를 하면서 속마음을 털어놓는 것이 좋습니다.

    그렇게 솔직해지다보면 더욱 힘듦을 혼자 짊어지고 가야한다는 생각에서 벗어나실 수 있으실겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내 마음과 같이 남이 알아주면 참 편할텐데 그렇지 못하기에 관계에서 오는 어려움이 생기는 것 같습니다. 질문자님도 사람들과의 관계에서 상처입고 힘들어 하는 것 같아 글로나마 작은 위안이 되었으면 좋겠습니다.

    인간은 사회적동물이라고 해서 사람들속에 살아야 된다고 하죠. 그래서 잘 안맞는데도 우리는 사람들과의 관계에 더 잘해보려고 노력을 합니다. 하지만 사람이 내성적인 사람도 있고, 외향적인 사람도 있으며, 때로는 혼자 있고 싶기도 합니다. 중요한 것은 현재 지금 여기에 있는 나입니다. 내가 사람들과 관계에서 잘 안되고 있다고 해서 내 존재의 가치가 내려가는 것은 아닙니다. 나와 잘맞는 사람이 있는가 하면 잘 맞지 않는 사람도 있기때문이죠. 또 내가 힘들고 에너지가 적을때는 내게 에너지를 줄 수 있는 사람과 관계를 맺는것이 내가 살아갈 수 있는 힘이 됩니다.

    지금 질문자님은 관계에서 오는 어려움으로 인관관계를 끊는 자신의 모습에 대해 괴로움을 느끼고 있습니다. 그렇게 살아가는 것 역시 내가 살아가기 위한, 그리고 나를 지키기위한 행동의 방식임을 인정하는 것부터 다시 작게 인간관계를 시작해 나간다면 좋을 것 같습니다. 세상에 살아가는데 있어 정답은 없으니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    스스로 마음을 열지 못하면 아무도 당신에게 손을 내밀어 줄 수 없습니다.

    아마 지금도 주변에서는 도움을 주려고 하고 있으나 본인 스스로 도움을 거절 하고 있는건 아닌가요?? 자존심이 강한거 같습니다.

    누구나 사람이라면 고민이 있고 이겨나가야 하는 아픔이 있습니다. 그럼에도 힘든부분을 외면하려고 하면 할 수록 해결되지 않은 고민이 더 힘들게 하고 아프게 할겁니다.

    지금 고민자님도 주변사람들에게 기대어서 치유받고 문제를 해결하려하지 마시고 스스로 본인이 강하다는 것을 믿고 하나씩 해결해 보세요 생각보다 본인은 대단하고 더 강한 사람입니다.

    남이 없어도 충분히 잘 이겨내고 일어날 수 있는 사람입니다. 작아지고 움츠려들지 마세요 !!

    진정으로 사람들로 부터 관심받고 사랑받고싶다면 스스로가 남에게 도움이 될 수 있는 사람일때 가능합니다. 꼭 기억하세요 모든 사람은 상부상조 돕고 돕는것입니다. 일방형적은 만남과 관계는 유지될 수 없습니다.

    스스로 걱정과 고민을 잘 해결해 보시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이고민되시겠네요 너무자책하지마시고

    천천히표현하는 연습을 해보시기바랍니다

    아무리친한관계에서도 표현하지않으면

    그마음을알수없듯이 이야기를하지않고

    상대가알아주길원한다는것은

    정말힘든일입니다

    상대방입장에서는 무슨일인지도

    모르는상태에서질문자님께서 스스로실망하고

    인간관계를끈어버린다면당황스럽고 속상할수있기에

    말씀하기불편하시다면 처음부터 이야기를다꺼내지마시고" 나 요즘 마음이 힘든거같아"라고

    말씀하신다면 상대방이 힘든것을

    잘들어줄려고하거나

    적극적으로이야기에 관심을보인다면

    그때 말씀하시면서 고민을나눠 보시는것도

    좋은방법일것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람과 사람간에는 대화로 풀어가는 것이 가장 자연스러운 이치입니다.

    하지만, 때로는 말하지 않아도 다 알아주길 바라는 이심전심의 마음을 기대하는 경우가 생기게 됩니다.

    주변에 편하게 기대시고 이야기 해보시는게 가장 마음이 편해지고 좋아지실겁니다.