등산·클라이밍취미·여가활동
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.08
겨울철 등산시 주의해야 할 부분이 있을까요?

겨울철 등산은 일반 등산이랑 다르다고 들었습니다.

날씨 변수가 너무많이생겨서 혹시 등산시 주의사항이나 등산할때 꼭 챙겨야할 장비 있을까요??

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    겨울철 등산은 체온관리, 미끄러짐방지 등을 신경쓰셔야해요.

    얇은등산복을 여러겹 입으시고 등산스틱을 챙기십시오.

    그리고 아이젠을 챙겨가시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.
    겨울철 등산시 눈길에는 아이젠과 등산스틱을 준비해야 합니다. 땀을 잘 흡수하는 기능성 옷을 착용하면 도움이 됩니다.

    마스크, 장갑, 모자 방한용품을 착용하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 일렁이는아지랑이렌텍611입니다.

    눈오는 날 등산가는것 정말 매력있죠.갑작스런 눈은 당황할 수 있사오니 날씨체크를 잘하세요.

    겨울철 산행에 필수! 등산스틱을 우선적으로 챙기세요.

    완전 유용합니다.

    더불어 등산화에는 아이젠 장착하시고 스패치도 착용해주세요. 성능좋은 등산화도 눈에 지속적 노출이 되면 눈이녹아 스며들어 버려서 발이 얼어 깨질듯 아픕니다.

    그리고 보온 방수장갑, 고글, 핫팩도 필요합니다. 만약 눈발이 너무 거새지면 어두워지기 전에 하산을 하세요!

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    겨울철 등산시에는 안전사고에 특히 주의해야 합니다 또한 기본적으로 아이젠을 준비하시고 보온되는 옷을 꼭 준비하기길 바랍니다 저체온증을 예방해야 합니다

  • 겨울철 등산시 코스별 기온, 풍속등을 미리체크해서 옷을 준비해야합니다.

    보통 레이어링이라고 하는데 기온,풍속에 맞는 옷을 준비하고

    간식,물,보조배터리등은 꼭 챙겨서 안전산행 하세요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    겨울철 산행은 아이젠을 필수로 챙겨야 합니다.

    겨울산은 기온 변화가 심하므로, 보온이 잘 되는 등산복을 입으셔야 하고 얇은 경량 패딩을 여벌로 챙기셔야 합니다.

    그 외에도, 워머, 방한용 장갑.모자, 호루라기, 뜨거운물을 담은 보온병, 스틱커피, 미니초콜릿, 에너지바, 생수 등을 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    겨울산행시에는 방한장비와 미끄럼방지가

    중요합니다.

    등산자켓이나 패딩 하나 챙기시고

    고열량간식도 넉넉히 챙기세요.

    우비도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    결빙과 언땅에서의 접지력이 하락하기에 미끄러짐 방지 하기 위해서 아이젠 챙기시고 등산복은 방한 방풍이 잘되는 제품으로 챙기셔야 합니다 .

    또 안에는 얇은 옷을 여러벌 껴입는게 좋으며 땀을 흘릴시 여벌의 옷도 준비해가 젖으면 갈아 입는게 좋습니다. 손과 발도 장갑과 두꺼운 방한 양날을 신어 열손실을 줄여 저체온증을 예방함이 좋고 겨울에는 해가 짧은 만큼 더 해가 짧은 산에서는 일몰이 빠르니 항상 일몰시간 체크 하셔야 합니다.

  • 1. 준비 운동 충분히 하기

    겨울에는 근육과 신경이 더 쉽게 움츠러듭니다.

    산행 전에는 반드시 준비운동으로 근육을 이완시키고 관절을 미리 풀어주어야 합니다.

    2. 체온 유지

    겨울산행시 위험요소를 줄이기 위해서 가볍게 생각하지 말아야 할 것들 중에 제일 중요한 것은 "체온유지"입니다.

    체온 유지에 제일 중요한 것은 의류와 모자, 장갑, 등산화입니다.

    겨울철에는 땀을 흘리지 않고 산행하는 것이 중요합니다. 땀을 흘리면서도 모자에 장갑 그리고 패딩까지 입고 산행하는 분들이 있는데, 넣었다 뺐다 귀찮게 생각마시고 패딩은 배낭에 넣고 능선에 올라서 바람이 심하게 불거나 많이 추울 때 꺼내입어야 합니다.

    3. 산행 전 일기예보와 등산로 정보 등 확인하기

    겨울철 산행은 날씨가 자주 바뀌기 때문에 사전에 날씨를 살펴보는 것이 중요합니다.

    산행 전엔 일기예보와 기상정보는 꼭 확인해야하고, 등산 코스와 소요시간도 확인해야 합니다.

    4. 비상식량 준비하기

    등산을 하면 체력적인 소모가 많아져 체내 에너지가 고갈되지 쉽습니다.

    초콜릿이나 달달한 음식 등 열량이 높은 간식이나 체온을 유지해 줄 수 있는 따뜻한 물을 준비하여 수시로 먹으면 좋습니다. 비상 식량은 산행이 끝날 때까지 남겨두는 것이 좋습니다.

    5. 최소 2~3명의 일행과 함께 등산하기

    산행은 혼자 하는 것보다 여러 명이 함께 하는 것이 좋습니다.

    장비를 나눠서 질 수 있어 배낭의 무게를 줄이고, 예상치 못한 위기 상황이 발생했을 때 신속히 대처할 수 있습니다.

    6. 16시 전에 하산하기

    겨울철은 해가 떠있는 시간이 짧기 때문에 산행은 해가 떠있는 이른 시간에 해야 하며, 시간이 지남에 따라 기온이 내려갈 수 있어 해지기 전에 마치는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    겨울산행에는

    방한장비와 고열량간식이 중요합니다.

    기능성등산복,등산화,등산스틱,우비,등산

    가방,초콜릿바같은 간식

    추천드립니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    눈이 내리는 날씨 변수가 생겨날 수 있으니 이에 대한 대비를 잘하시고 아이젠이나 등산스틱 보호대등의 장비를 잘 챙겨가시기 바랍니다.