정형외과건강상담
포근한잠만보
포근한잠만보23.04.17

옷입고 등에 손대고 할때 어깨가 아픈데… 이거 오십견인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

30대 중반인데 등긁고하는데 팔올리는게 좀힘들다는셍각이 드는데 이거 오십견 초기 증상인지.. 그리고 예방하기에 좋은 운동있으면 추천 부탁 드립니다!!

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    물론 오십견 발병연령이 낮아지는 추세이긴 하나, 연령과 증상을 고려했을 때 오십견 가능성이 높아보이진 않습니다.

    회전 근개 등 근육 손상, 염증 등의 가능성이 있어 보이고, 케이블이나 고무줄을 이용한 회전근개 강화운동, 스트레칭을 권유드립니다.

    또한 정확한 진단과 치료를 위해 정형외과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어깨의 어느 부위가 아프신가요?

    hawkins test, neer test 같은 어깨 신체진찰이 필요하며 초음파 검사를 통해서 진단이 필요해보입니다.

    오십견이나 회전근개 손상의 가능성이 있겠습니다.