신박한정리수기
신박한정리수기23.03.07
KTX 산천과 KTX의 차이점은 무엇인가요?

KTX가 없던 시절에는 새마을호로 서울에서 부산까지 4시간 이상 걸렸는데요. KTX이용하면 2시간 반이면 갈수 있게 되었습니다. 이 편리한 KTX에도 종류가 있더라구요. KTX 산천과 KTX의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍시가홍홍홍입니다.

    KTX 산천, KTX는 동급 차량으로 운행차량만 다르다고 합니다.

    큰 차이점은 없고 실내 디자인에서 조금 차이가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    KTX는 프랑스의 TGV를 기반으로 한 20량 고속열차이며, KTX-산천은 국내 기술로 제작된 10량 고속열차입니다. KTX-산천도 복합열차로 두 편성을 묶어 20량 운행이 가능하나, 객실 량수가 18량이 아닌 16량입니다.

    또한 KTX 일반실(1, 6~18호차)에서는 불가능한 좌석 회전이 KTX-산천 일반실에서는 가능합니다.

    특실은 KTX가 2, 3, 4호차에, KTX-산천 3호차에 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    KTX(Korea Train Express)는 한국에서 운행하는 고속 철도 기술의 대표적인 브랜드로, 서울과 부산을 비롯한 국내 주요 도시를 연결하는 고속 기차입니다.

    KTX 산천(KTX Sancheon)은 KTX 브랜드의 일종으로, 경상남도와 경상북도 지역을 연결하는 노선입니다. KTX 산천은 KTX와 마찬가지로 최고 속도가 300km/h로 운행되지만, 구간 중간에 일부 일반 열차 구간을 포함하고 있어 속도가 다소 느리며, 간선 운행을 하는 열차입니다.

    따라서, KTX와 KTX 산천의 가장 큰 차이점은 운행하는 노선과 속도 등입니다. KTX는 주요 도시와 수도를 연결하는 전국 규모의 고속 철도를 운행하는 반면, KTX 산천은 경상 지역을 중심으로 운행되는 지역 고속 열차입니다.