반려동물 건강반려동물
운좋은크낙새47
운좋은크낙새4723.04.24

강아지가 종종 켁켁거리는데 기관지협착증은 아니라고 해서 단순한 이유가 있는건지?

반려동물 종류
강아지

궁금합니다.강아지가 종종 켁켁거리는데 사레가 걸린건지 병원에서는 협착증이 아니라고 엑스레이도 보여주셨거든요 원천적인 이유가 있나 궁금해요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    켁켁 걸리는 것은 실내환경에 문제 (너무 건조하거나, 탁한 환경, 추운환경 등)

    사료나 음식을 너무 많이 먹거나, 빨리 먹었을 때

    무언가 입에 걸려있을 때

    알레르기 반응

    상부호흡기 관련 질환

    등등이 원인이 되는 경우가 있습니다.

    그 외에도 스트레스나, 수면부족, 과도한 운동 후에도 켁켁거리는 증상을 보이기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    침을 잘못 삼 겼거나 혹은 강아지 주둥이가 짧은 경우 단두개 종같은 경우 비강협착이나 연구개 노장에 의해 이렇게 컼켁 거릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 기침의 원인은 https://diamed.tistory.com/459 처럼 다양하여

    켁켁거리는 기침을 하는것만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    질병의 초기에는 진단이 어렵지만 치료가 쉽고,

    질병의 말기에는 진단이 십지만 치료가 어렵습니다.

    진단이 어려운 상태라면 질병의 초기일 가능성이 더 높으니 종합적인 건강검진을 통해 어렵더라도 진단을 해내서 치료를 하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 켁켁거리는대 기관지협착증은 아니라고 하면 식도 쪽에 문제가 있어서 그럴 수도 있습니다 상부 식도에 약간 염증이 있거나 어떤 자극에 민감하게 반응하는 부분이 있다면 이런 증상을 나타낼 수도 있습니다 계속 관찰해 보시고 이 증상이 호전되지 아니하면 다시 병원에 가셔서 식도 쪽으로 진료를 받아보시기 바랍니다.