의료 보험보험
솔직한스컹크250
솔직한스컹크25021.03.19

실비보험 청구가안돼요 답변부탁드려요

실비보험청구하는데 수술시병원에서 이것저것검사를 많이했습니다.수술에꼭필요한 검사라고했으며 개인실비청구또한 가능하다했는데 막상청구하니 수술엔 필요없는 검사라며 보상을 해주지못한다 하더군요 누구의잘못인가요

  • 안녕하세요? 12년경력설계사!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 보험설계사로써 많이 안타깝습니다. ㅠㅠ

    간단하면서도 팩트만 말씀드리겠습니다.

    * 현재 상황은 :

    보상청구했는데 지급거절! 된거고요!

    지급거절된 부분이 "검사비용"인데요.

    (주의) 일단 어떤검사를 어떻게 하게 됐는지 정확히

    제가 모르기때문에 답드리는거 감안해서 참고만 해주세요!

    (제 판단) : 고객님은 수술을 하셨어요!

    뭐땜에 했는지는 모르지만, 성형수술이 아니라면 분명 아픈게 있었다는 건데요!

    그전에 검사를 하신거는 ~ "어디가 어떻게 왜 아픈지" 알기위해 알아보는거기 때문에

    치료목적으로 검사하신거죠! 특히 그 검사로 질병(?)을 알게됐고 수술까지 했을겁니다.

    이런경우라면 제 판단에서는 무조건 보장해 주는게 맞습니다!

    왜 안해준다고 했는지 저도 궁금하네요!

    일단!!!

    * 보험사에 이렇게 요청하십시요!

    보험청구시 지급을 못한다는건 사유가 있을 겁니다.

    "지금 청구한게 왜 부지급 됐는지 면책사유가 무엇인지 서면으로 보내달라" 하세요

    보상직원과 상담시 녹취도 중요하지만,

    "공식적인 문서"가 가장 중요합니다!

    이 공식적인 문서를 받게 되면, 부지급(면책) 사유가 나와 있을거구요!

    그 사유를 토대로 내가 가입한 실손의 약관(규정)에 맞는건지 대조해 볼수 있죠!

    사실 본인이 판단하기 힘드니 문서 받으면

    주변(설계사/손해사정사)에 도움을 요청하세요! 지금 질문주신거처럼..

    문서에 나온 부지급사유가 이해도 안되고,

    약관을 찾아봐도 도통 그 내용을 찾을 수 없다면,

    보험사의 꼼수가 맞는거죠!

    안줄이유가 없는데 꼼수라면 보험사로 다시

    "확인해 봤는데 약관 어디에도 부지급 사유를 정확히 명시한게 없다" 고

    지급을 요청하면 되구요 그래도 지급안하면 기관의 중재를 받는 수밖에 없습니다.

    분쟁조정(금융감독원 민원제기)을 신청해야 합니다.

    거기서도 답이 되지 않는다면

    그때는 소송으로 가야 하겠지만,

    소송은 시간과 힘이 너무 많이 소요되고, 돈까지 들게 되죠!

    그러니 소송은 최후의 수단으로 생각하세요!

    (90%이상은 그전에 다 정리 됩니다^^)

    제가 말을 잘 못하는지 글이 두서없이 길어졌네요!

    저도 보험사의 횡포로

    12년일하면서 수많이 싸웠습니다!

    보험사들이 꼼수 대장이더군요!

    고객이 귀찮아서 넘어가는 경우가 많다 보니 아주 쉽게 보는데요!

    안주는게 명확히 이해 되면 모르겠지만, 그게 아니라면 끝까지 받아 내시기 바랍니다!

    반드시!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과잉진료로 인한 보험금 지급 거절이 된것으로 보입니다.

    먼저 보험회사의 거절 사유에 대해 확인을 다시해보시고 병원에 검사가 필요하다는 소견서등을 받아두시기 바랍니다.

    그 이후 검사 결과, 수술이유등을 검토하여 재 청구 여부를 결정하셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    치료 목적으로 보장 금액 한도 내에서 검사를 받았다면 청구가 가능합니다

    과잉 진료가 아니라는 소명이 필요해 보입니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!