치과건강상담
정중한사자17
정중한사자1724.01.18

헛개수나 보리차 같은거 먹으면 양치해야 하나요?

편의점에서 파는 헛개수나 보리차같은 물 먹으면 양치해야 하나요? 그냥 물처럼 먹어도 치아에 별 상관은 없겠죠?ㅎㅎ 궁금해요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그냥 물처럼 드셔도 당분이 없기 때문에 충치를 유발하지는 않습니다. 착색의 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당 물에 첨가물이 함유되어 있는경우에는 맹물로 입안을 한번 헹구어 주는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    헛개수나 보리차는 드시고 나서 따로 양치를 안하셔도 크게 상관이 없습니다. 음료등을 마셧다면 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    물 이외에는 영양성분표를 확인해보시면 됩니다. 당이 조금이라도 들어있으면 아무리 잘 흐르는 액체라 하더라도 치아에 당 성분이 잔류할 수 있습니다. 이는 충치균의 활발한 활동을 돕는 에너지원이 되므로 섭취후에는 양치를 하는 것이 좋습니다

    더하여 색소가 포함된 차는 치아 변색이나 착색을 유발하기도 합니다