비뇨의학과건강상담
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.08.29
요로결석 엑스레이 관련 질문 드립니다.

2달전에 등쪽이따끔거려 비뇨기과가서 신우조영술이랑 초음파해서 신장결석 발견 후 쇄석술 햇는데요.

2달 후 또 따끔거리고 결리듯이 아프고그래서 엑스레이랑 초음파 했는데 돌 안보인다고 해요. 엑스레이로 안보일수도있나요? 그러면 조영술이나 ct찍어봐야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.요로결석의 성분에 따라 방사선이 투과되지 않는 결석인 경우에는 결석이 단순 엑스레이 촬영에서 보이지 않을 수 있습니다. 이러한 경우 배설성 요로조영술이나 조영제를 사용하지 않는 전산화단층촬영을 시행하여 결석 유무를 확인하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석의 경우 대부분 X-ray와 초음파만으로 판독이 잘되는 질환입니다. 하지만 증상이 지속된다면 추가적인 검사가 필요할 순 있습니다. 다른 질환이 있을 수도 있고 그냥 근골격계 통증일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑스레이로 놓칠 수 있습니다. 보통 엑스레이로 골격이나 결석이 관찰될 수 있으나 이는 매우 미세하기 때문에 놓치기 쉬우며 대부분은 조영제를 투여한 이후에 촬영 후 신장 및 요로결석을 판단하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 가능성이 떨어지겠지만 증상이 불편하시면 추가검사 요청하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석에서 보이는 명확한 형태의 결석도 있지만 슬러지처럼 끈적한 형태의 밀가루 같은 질감의 이물은 잘 드러나지 않습니다. 그럴경우 조영술이나 CT가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑스레이에서는 요로결석이 잘 보이지 않습니다. 그렇기 때문에 엑스레이에서 보이지 않는 요로 결석을 진단하기 위해서는 조영술이나 CT 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 응급실에서는 단순히 요로 결석 여부를 확인하기 위해서라면 주로 조영제를 사용할 필요가 없는 간단한 CT 촬영으로 진단을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 요로계에 발생한 돌의 경우에는 엑스레이만으로 잘 보이기 때문에 이전에 발생하였던 신장결석의 가능성은 낮습니다.

    다만, 등쪽이 따끔거리고 결리는 느낌이 있다면 단순히 결석 뿐 아니라 요로기계 감염 등의 가능성도 있기 때문에, 엑스레이 뿐 아니라 소변 검사등 추가 검사 하시고, 이상 없다면 경과 관찰하셔도 되겠습니다.

    또한 요로결석이 의심된다면, 그리고 혹시나 그 크기가 너무 작아서 안보인 거라면 물을 마시는 것만으로도 충분히 해결 가능하기 때문에 물을 조금더 마셔주시면 좋겠습니다.

    감사합니다.