관대한등에16
관대한등에1623.05.18

커피 한잔 의기준은 자판기 컵으로 얼마나되나요?

항상 궁금해서 의문을 가저봤읍니다 의료 전문가들은 커피 하루기준을 한컵 두컵하는데 자판기 종이컵기준이지 머그컵 기준인지 궁금합니다 답 변부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 까칠한올빼미62입니다.

    우리나라에서 커피 한잔의 기준이 되었던 것은 오래전부터 마셔왔던 차와

    찻잔에서 , 그리고 다방이란 곳에서 커피를 시키면 나오는 찻잔의 기준에서

    생긴것 같아요.

    그것을 기업에서 커피믹스로 생산해 내면서 200ml컵으로 통일이 되어 자판기 커피가 되었고

    한국인들 대부분이 커피한잔의 기준은 자판기 커피를 생각하게 된것 같아요.

    머그잔은 스타벅스가 한국에 들어오면서 커피잔이 엄청 커진것이구요.

    제가 처음에 미국에 가서 제일 놀랐던것이 커피며 음료수잔이 우리의 상상을 초월했던 거죠.

    그들의 덩치에 맞는 용량이 한국에 그대로 들어오다 보니 요즈음은 커피한잔이 한잔이 아닌것 같더라고요.

    또한 MZ세대들은 그게 자연스러운 현상이라고 받아 들이게 되는 것 같아요