친절한수염고래190
친절한수염고래19020.09.18

하루에몇잔의커피가 적당핳까요?

일상에서 이잰커피를 땔래야땔수없는식품으로 다가왔는데요 커피에대한 분석도 다양하게 좋다는사람도있고 나쁘다고하는사람들도 있습니다 그렇다면 우리가마시는커피는 종이컵기준으로 몇잔이 적당할까요

  • 커피를 맛으로 마신다면 뭐 하루종일 마셔도 되겠습니다만, 물어보시는 의도가 몇잔까지 괜찮을까요?란 생각이 듭니다.

    커피로 인한 유일한 단점 (순수한 커피입니다, 이것저것 탄 라떼나 모카는 엄청난 단점들이 많죠)은 카페인 과다인데 이걸 염려하시는것 같군요.

    하루에 안전한 카페인의 양은 400미리그램입니다. 한잔의 커피는 대략 80-120미리그램의 카페인을 함유하고 있죠. 따라서 하루에 3잔정도는 아무런 문제 없습니다.

  • 커피를 나쁘다 말하는 경우는 대부분 믹스커피나 각종 시럽과 설탕 때문입니다. 커피 중 아메리카노 혹은 에스프레소, 드랍커피 같은 경우는 하루에 한샷은 적당합니다. 물론 카페인이 있어 건강상으로 유의해야 하거나, 평소 그전에 카페인을 많이 섭치한 사람은 카페인을 줄이는 것이 필요합니다. 커피는 콩으로 만든 차이므로 몸의 좋은 부분도 분명 존재하지만 카페인이라는 문제도 확실이 존재합니다. 만약 커피가 아닌 카페인 음류로써 커피를 마신다면 홍차류 같은 음류도 추천 합니다.

    그리고 팁으로 각종 차 종류(커피, 홍차, 허브티 등등)은 마신 후에 동량의 물을 마시는 것을 추천합니다. 차의 성분을 흡수하기위한 물 소비량은 음류로 얻는 수분량보다 많기 때문입니다.

    단순히 정리를 하자면

    1. 아메리카노 혹은 애스프레소, 드랍커피 류는 카페에서 나오는스몰 사이즈로 한잔은 추천( 프림이나 설탕이 없는 오직 원두로만 되어있는 원두믹스커피나 블랙믹스커피 또한 추천 단 한봉만 드시는 것을 추천)

    2. 만약 카페인을 평소 많이 섭취하거나 건강상 문제가 있다면 커피 섭취를 불추천 (ex: 초콜릿같은 카페인 음식 많이 먹는 사람, 카페인 중독이 있는 사람)

    3. 믹스커피, 라떼 등은 불추천 (프림, 설탕 등이 문제)

    4. 카페인 음류가 필요하다면 홍차또한 추천(마찬가지로 한잔)

    tip. 각종 차 종류는 섭취 후 동량의 물을 섭취하길 추천

    어디까지나 추천일 뿐입니다. 개인적인 선택과 노력이 필요하답니다. 즐거운 날이길 바랍니다!

  • 카페인을 많이 섭취하게 되면 불안감·수면장애·위궤양 등을 일으킬수도 있습니다

    카페인의 최대 일일섭취권고량은 건강한 사람이 섭취했을 때 부작용이 없을 것으로 예상하는 하루 섭취량으로 성인은 400mg 이하, 임산부는 300mg 이하, 어린이·청소년은 체중 1kg당 2.5mg 이하입니다.

    식약처 조사 결과 카페인 함량(1회 제공량당)은 볶은 커피(91.5㎎, 원두 분말 7g 기준), 액상 커피 88.2㎎, 250㎖ 기준), 조제 커피(55.8㎎, 커피믹스 분말 12g 기준), 인스턴트 커피(54.5㎎, 분말 2g 기준) 순으로 많았습니다

    편의점에서 판매하는 커피음료(250㎖)의 카페인 함량은 103mg으로 4잔까지 괜찮습니다. 개인의 카페인 민감도에 따라 적정량은 다를 수 있습니다.

    카페인 민감도가 높다면 디카페인 커피가 대안이 될 수 있다. 커피의 풍미는 살리고 카페인은 없앤 디카페인을 추천드립니다

  • 카페인 일일섭취 기준량은

    성인의경우 400mg이하

    임산부는 300mg이하

    시중의 커피브랜드는 레귤러 사이즈 아메리카노 카인함량은 152~196mg

    2잔이 적당한양 입니다

    블랙커피는 1잔 5kcal 믹스커피는 55kacl

    설탕 시럽은 오히려 비만을 만들수 있습니다

    너무많이 마시면 불면증 속쓰림 불안할 수있습니다