정형외과건강상담
쌈박한극락조232
쌈박한극락조23221.05.15

헌혈을 자주 하면 혈관이 두꺼워지나요?

2주마다 헌혈을 하고있습니다.

오른손잡이라 오른쪽 조인트 부분에만 니들링을 하는데 확실히 바늘이 들어간 혈관이 크기가 더 크더라구요

지극히 정상적인 현상인가요?

앞으로도 지금 하는곳에다 계속 니들링 할것같은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못된 상식입니다. 헌혈을 자주 한다고 해서 혈관이 두꺼워지지 않으며 혈관의 두께는 유전적인 요인이 가장 큰 영향을 미치게 됩니다. 따라서 현재 알고 계신 것은 잘못된 상식입니다.

    우리 체내 혈액량은 남성은 체중의 8%, 여성은 7% 정도로 전체 혈액량 중 15%정도는 비상 여유분에 해당합니다. 따라서 헌혈을 하더라도 우리 신체는 헌혈 후 1~2일 이내에 혈관 내 혈액순환을 회복시키니 건강에 큰 문제가되지 않습니다.

    전혈을 기준으로 한번 헌혈을 한 뒤 8주 뒤에 다시 가능하면 1년 동안 최대 5회만 가능합니다. 그 밖에 혈소판 성분헌혈, 혈소판 혈장 성분헌혈의 경우 1년 동안 24번으로 제한되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 자주 한다고 해서 혈관이 두꺼워지지는 않습니다. 그냥 두꺼워진다고 느끼는 것일 뿐입니다. 같은 곳에서 반복적으로 헌혈을 한다면 2주는 혈관이 충분한 회복이 되지 않을 거라 보입니다. 반대팔도 번갈아 가면서 하시는 것이 어떨까 싶네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 혈관이 손상되었다가 회복되느라 두꺼워질수는 있으나 크게 문제가 될 것 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림