기타 영양상담건강관리
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.12

우유를 먹을때마다 배가 불편합니다.

안녕하세요

저는 우유랑 몸이 잘 안맞는지 우유를 마실때마다 배가 자꾸 아픕니다.

우유의 어떤 성분이 배를 아프게 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유를 마실때 배가 아프다는것은 아마도 대표적인것으로는

    유당 불내증 때문에 그럴 가능성이 높습니다.

    우유의 당분이 배를 아프게 하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    유당불내증은 우유와 유제품에 들어있는 유당을 제대로 소화할 수 없는 소화장애입니다. 우유를 먹은 후 복통이나 설사와 같은 증상을 나타낼 수 있습니다. 이 증상의 원인은 유당의 분해를 돕는 락타아제 효소가 부족하여 발생합니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유에 들어있는 당성분인 유당을 소화시키지 못하여 나타나는 질환을 유당불내증이라하며

    동양인의 대부분 이 질환을 가지고있습니다.

    유당을 제거한 락토프리 우유를 드시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    만약 우유를 섭취할 때 배가 아프다면, 유당불내증을 의심해 볼 수 있습니다. 유당을 분해하는 락타아제 효소 부족으로 인해 소장에서 유당을 소화하지 못하는 것입니다. 유당은 주로 우유에 함유된 당 성분이며 소장에서 분해되어 포도당과 과당으로 변환됩니다. 그러나 유당불내증이 있는 경우, 유당이 완전히 소장에서 분해되지 않고 대장에서 박테리아에 의해 발효되어 복통, 설사, 가스 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    유당불내증을 예방하기 위해서는 유제품을 적절히 섭취하고, 너무 많은 양의 유제품을 섭취하지 않는 것이 중요하며 요즘에는 유당이 제거된 유제품이 많이 있습니다. 프로바이오틱스 섭취를 고려할 수 있습니다. 마지막으로, 배가 아플 때 유당불내증을 의심한다면, 정확한 진단을 위해 병원을 찾아보시기 바랍니다.