탈퇴한 사용자

다리에 갑자기 쥐가 났을때 대처방법?

운동을 열심히 하거나 갑지기 근육을 쓰면 쥐가 나서 고통이 엄청난대요.

갑자기 다리에 쥐가 났을때는 어떤방법으로 대처할수있는지 궁금합니다.

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.11.20

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    축구 경기를 보면 다리에 쥐가 난 선수 응급처치 하는 모습을 보셨을 겁니다.

    이와 유사하게 다리를 쭉 편 상태에서 발가락을 손으로 잡아 내몸쪽으로 당겨주면 됩니다.

  • 저도 쥐가 자주 나는 편인데요, 늘 이 방법으로 풀고 있어요. 한손으로 발을 잡고 내 몸쪽으로 당겨 주세요. 다리는 쭉 편 상태로 발목을 꺽어 내몸 쪽으로 당겨서 다리 육을 늘어나게 하면 쥐가 풀려요

  • 안녕하세요. 깍듯한두견이14입니다.

    가능한 힘을 빼고 두 손으로 발과

    발목을 발등 쪽 즉 머리 쪽으로 잡아당겨 늘려주

    면 경련이 풀립니다, "코에 침을 바르면 낫는다"

    고 하는 민간요법이 있는데 이는 효과나 근거가

    없습니다

    종아리 근육경련이 자주 나타나는 분이시라면

    평소 온찜질이나 근육 마사지 등을 하는 것이 도

    움이 되며, 적당량의 이온음료나 소금물을 마심

    으로써 마그네슘, 칼륨, 나트륨 등의 전해질을 보

    충해 주는 것도 필요합니다. 비타민 B 복합제, 마그

    비슘 보충제를 복용하는 것도 권장되고 있으며

    심한 경우 처방약을 사용해야 하는 경우도 있는

    데 이를 위해서는 의사와의 상담이 필요합니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    다리에 갑자기 쥐가 난경우에는 누운상태에서 다리를

    들어올리시고 발끝을 가슴쪽으로 당겨주세요.

  • 안녕하세요. 얌전한악어231입니다.

    발을 곧게 펴고 하늘을 바라보도록 하는것이 일단 중요합니다. 피가 잘 통하게 해줘야하는데요 주위에 같이 운동하시는분 있으시면 도와달라고 요청하시면 바로 도와줄겁니다