내과의료상담
탈퇴한 사용자

링거 맞는 횟수의 제한이 있나요?

몇일전 위장염으로 항생제랑 비타민 수액을 맞았습니다

이후에 계속된 설사로 인해 몸에 힘이 없어서 그런데 또 비타민 수액을 맞아도 되는지 궁금합니다

맞은지 얼마 되지 않아서 또 맞아도 되는지요??

  • 위용있는나팔새269
    위용있는나팔새26921.11.04

    링거 맞는 횟수의 제한이 있는지 문의 주셨습니다.

    특별히 수액을 맞는데 있어서 그 횟수의 제한은 없습니다만, 전해질의 불균형 등이 올 수 있으므로 자주 맞게 될시에는 피검사 등 전해질 이상 유무를 확인할 필요 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 수액치료의 횟수가 제한되진 않았습니다만 불필요한 과도한 수액 주사는 부종과 전해질 불균형을 유발 시킬 수도 있으므로 혈액검사를 확인하며 받으시는 것이 좋습니다.

  • 횟수 제한은 없습니다

    탈수로 인하여 몸에 힘이 없는 것이니 가셔서 링거를 맞으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 링거는 수액을 의미하는데 수액은 특별히 투여할 수 있는 횟수 제한이 없습니다. 다만 수액에 섞어넣는 약물이나 영양제의 경우에는 과할 경우에 문제가 될 수는 있습니다. 장염으로 수일 전에 항생제 및 영양제를 맞으셨던 것은 현재 다시 가서 맞는 것에는 아무런 문제가 없고 제한 사항이 없기 때문에 맞으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염으로 인해 주사를 맞는다면 가장 중요한 성분은 비타민이라기 보다는 수액 자체라 볼 수 있습니다. 매일 맞아도 되고, 하루에 몇 번씩 맞아도 됩니다. 물론 불필요하게 맞기보다는 설사로 인한 탈수를 교정할 정도로만 맞으시면 됩니다. 항생제와 비타민을 맞는 것은 별로 도움이 되지는 않습니다.