이비인후과건강상담
빨간하운드147
빨간하운드14721.04.06

혀를 깨물어서 찢어졌는데 다시 안 붙나요?

모르고 씹었는데 찢어졌어요

3일 째인데 아프고 붓기있는 상태입니다

육안으로 볼 때에 벌어져있는데

걱정이되네요 다시 붙진 안겠죠??

지금 부어서 인지 더 벌어져 보이네요ㅠㅠ

꿰매기엔 회복이 좀 빠른듯해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강내 조직은 대부분 1주일에서 2일에 걸쳐서 회복이 됩니다.

    감염이 되지 않는 이상은 통증이 지속되는 경우가 있어도 회복이 되요

    2주이상 회복이 안되거나 통증이 줄어들지 않을 경우에는 가까운 치과에 방문해 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀를 씹었는데 찢어졌군요.

    혀가 찢어져서 덜렁덜렁 하다면 봉합을 해야하지만 살짝 찢어진 것은 저절로 회복됩니다.

    벌어진 부분이 자극되거나 세균감염 될 수 있으니 따뜻한 생리식염수로 가글해주시면서 구강청결 유지시켜주는 것이 좋고

    통증이 있다면 소염진통제를 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀에 열상이 생긴 상황으로 보입니다. 열상의 정도가 심할 경우에는 봉합 해주는 것이 필요합니다. 또한 창상을 깨끗히 유지하는 것이 치유에 도움이 되며 감염을 방지할 수 있습니다.

    가까운 치과나 이비인후과에 내원하시길 권합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀가 심하게 갈라진 경우에는, 봉합을 해주기도 합니다.

    하지만 상처가 크지 않은경우는 보통 시간이 지나면서 저절로 치유가 됩니다.

    치과에서 혀에 대한 검사를 해보시고, 필요시 약을 드시면 통증완화와 염증 완화에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀 상태를 확인하지 못하여 정확한 답변은 불가합니다.

    혀 손상정도에 따라 다르겠지만 벌어질 정도라면 꿰매는 시술이 필요할 수 있습니다.

    이비인후과 내원하셔서 진료보시고 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀를 포함한 점막은 회복이 잘 되기는 합니다. 혀의 경우도 일부만 찢어졌어요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀를 포함한 점막은 회복이 잘 되기는 합니다. 혀의 경우도 일부만 찢어졌으면 그냥 지켜 볼 수도 있습니다. 봉합을 하지 않아도 붙을 수 있지요. 질문자께서 보시기에 잘 회복되는 듯 하면 지켜보셔도 됩니다만, 잘 모르겠다고 하면 가까운 이비인후과에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림