이비인후과건강상담
곰살맞은흰죽지245
곰살맞은흰죽지24520.10.09

입안 깨문거 어떻게 해야하나요?

잠결에 입안을 깨물어서 구내염이 생겼습니다. 생긴지 꽤 되었는데 하얗게 되지 않고 아직 선홍색으로 상처가 있습니다. 너무 아파서 오늘 알보칠을 발랐는데 낫는거 같지도 않고 혹시나 상처가 더 커질까봐 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말씀해주신 것은 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깨물어서 생긴 구내염이군요. 아프타성 구내염과 비슷하다고 보시면 되겠습니다.

    알보칠을 바를 수 도 있고, 연고를 발라도 됩니다.

    같은곳을 반복해서 씹지않게 주의해주셔야 합니다. 양치질을 하실때도 그쪽은 부드럽게 해주셔야 합니다.

    보통 1주일정도 지나면 저절로 낫습니다.

    만약 2,3주가 넘었는데도 안낫는다면 치과로 내원해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.