산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

임신가능성/복부초음파?/자궁초음파 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약,감기약(항생제)
기저질환
우울증

유사성관계를 2주전 7월19일에 했습니다

왜 유사라고하냐면 남자성기를 삽입하지않았고 질 겉에 비비는 행위만 했는데요 임신가능성이있을까요? 사정은 하지 않았습니다

불안해서 관계후 10일 후에 산부인과피검사했습니다만 비임신이었고 관계후 15일차가되는 오늘에 비임신확인했습니다 그런데 생리가 한달마다 해야한다면 저번 생리 마지막이 7월 첫째주 정도였는데 8월인데 시작을 안해서 불안해하고있습니다 그래서 무슨 질환때문인건지 앞서말한 두 검사가 비임신이었지만 임신가능성이 있는건지 궁금해서 초음파를 받고싶은데요 이전에 성경험이 없었는데도 (삽입한적이없습니다) 질초음파를 받을수있을까요?? 복부초음파를 받고싶은데요

-복부초음파는 언제부터 봐야 임신확인할수있는지 궁금하구요 (인터넷검색해봤는데 말이 다달라서요 병원마다 다른건지요?)

-복부초음파로 임신확인하면서 다른 질환때문에 생리안하는건지 같이 확인할수있을까요?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.08.04

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    골반 초음파의 경우 임신 4주, 복부 초음파 검사의 경우 임신 5-6주경부터 임신낭을 확인할 수 있습니다.

    임신을 확인했는데 생리를 하지 않는 다른 원인을 확인할 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신은 불가능할 것 같은데요. 질내 사정도 없었다면 정자가 질 안으로 침투해서 자궁까지 갈 수가 없습니다. 생리는 조금 늦어지는 것이라고 생각되구요. 초음파에서는 6주 정도 지나야 보여요. 초음파를 보면 자궁 내막이나 난소 이상을 확인할 수 있지요.