대범한대벌래6
대범한대벌래623.03.13

이슬과 서리의 차이점을 무엇인지요?

이슬과 서리 모두 물방울이 맺히는 것으로 보면같은 것 같은데 어떻게 다른지요? 서리는 추울 때 생기고 따뜻할 때 생기는 것은 이슬인지요?

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    간단히, 이슬이 생기는 조건보타 훨씬 온도가 차가워져

    '이슬'이 언 상태를 '서리'라고 합니다.

    새벽에 차가워진 풀잎이나 꽃잎, 나뭇가지, 땅 위의 물체 등에 맺힌 물방울을 ‘이슬’이라고 합니다. 맑은 날 새벽에 공기의 온도가 내려가면

    차가워져서 공기가 수증기를 더 이상 담을 수 없게 되면, 수증기는 가까이 있는 물체의 표면에 뭉쳐서 작은 물방울을 이루게 되지요. 이것이 바로 이슬..!

    서리는 무엇일까요? 서리도 만들어지는 원리는 이슬과 같늡니다.. 서리도 대기 중의 수증기가 땅이나 물체에 붙어 있는 것인데... 단, 얼어붙어 있다는 것이 다르고. 서리를 자세히 들여다보면 비늘 모양, 바늘 모양, 새털 모양, 부채 모양 등으로 생기고..

    춥고, 낮과 밤의 온도 차이가 큰 날에 많이 생기는데, 이런 날은 농작물이 얼어 피해가 생깁니다.

    또한 도로에 얼음이 생겨 미끄러우니 자동차를 운전할 때도 조심해야 합니다.