특정부위에 살이 찌는건 왜그런걸까요?

살을뺄때는 한곳만 집중해서 뺄수없는데 왜 살이찌는 부위는 사람마다 각기 다른가요?

전체적으로 저체중인데 허벅지에만 살이 찌는 상황이라 어이없다못해 신기해요

이런 뷸균형은 어쩔수없는걸까요? 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

섭취하고 남은 영양분을 몸에 저장하는 과정에서 살이 찌게 됩니다.

사람마다 체질이 다르듯 이 영양분이 저장되는 위치도 사람마다 다르게 되요.

특정부분에 살이 많이 찌는것같은느낌이 든다면 유산소 운동을 해서 몸에 저장된 에너지를 소비하도록 하는것이 좋습니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정부위 살이 찌는 사람은 그 부위만 치는게 아니라 몸에 전체적으로 찌지만 특정 부위가 더 많이 찌는 것입니다 그런 분들은 전체적인 체중을 조절하고 빠지지 않는 곳은 특별 관리나 시술을 받은 것이 가능합니다

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해당부위에 지방세포들이 집중되어 모여 있어서 그렇습니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        허벅지나 종아리와 같은 하체근육의 다이어트에 대해 문의주셨습니다.
        전체적인 신체의 균형을 이루면서 살을 빼시는게 건강한 다이어트 방법입니다.
        요즘의 성향이 마른 하체를 원하긴 하지만, 무리하게 허벅지 등의 하체의 근육이 빠지면 나중에 무릎이나 발목의 관절염과 더불어 하체의 불안정성을 유발할 수 있어 권하진 않습니다.
        원하시는 답변을 못드려 죄송하단 말씀 드리며, 규칙적인 운동과 식단관리로 다이어트 하시길 바랍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통의 생활습관이나 식사에 따라 다릅니다.

          운동을 해주시는 것이 도움이 되겠습니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통은 사람의 체질에 따라 약간씩 다를 수 있습니다. 상체에 살이 많이 찌는 사람이 있는가 하면 하체에 살이 많이 찌는 사람이 있을 수 있습니다. 이는 본인의 유전적인 요인과 환경적인 요인이 겹쳐서 나타나는 것으로 사람마다 다를 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림